叮!这是一份入学指南

发布时间:2024-10-14

叮!这是一份入学指南

夏去秋来,大学新学期开始啦!初入大学校园的小萌新们,对于即将开始的大学生活,你们肯定既期待又感到有些迷茫吧!不要担心,小海心为大家准备了一份入学指南,让我们一起从“心”开始,重新出发吧!

高中时期,在学校的各项规章制度下,我们的学习和生活都被安排得井然有序。

某种程度上,由高中进入大学,就相当于从“轨道”进入“旷野”,我们获得了“主宰自己生活”的自由,但同时这个过渡期也会为我们的身心带来不小的挑战,可能会出现迷茫、困惑、焦虑、孤独等负面情绪。但这些都是正常现象,只要及时调整好心态,就能克服过渡期的不适感,迎来美好的大学生活~

在新手过渡期,你可能会经历这些:

学习方面:

高中时,老师会无微不至地制定好高效的学习计划,从预习导入、具体学习到课后复盘、查漏补缺,你只需紧跟老师的节奏。虽然常常对这种整齐划一的“填鸭式”教学感到压抑,但当你获得真的学习的主导权后,却有些不知所措了……“到了大学,老师上课不常点名,也很少会检查作业,所以我开始抱有侥幸心理,控制不住想偷懒的冲动。”

相比于高中,大学里没有老师的严厉管教和频繁的考试督促我学习,我好像失去了学习的动力。”

过去在高中,我被成绩压得喘不过气来,所以到了大学,我想不再只关注学习成绩,但是看到同学努力学习的身影,我又会感到焦虑。”

点击查看小海心献策

生活方面

高中时,父母常教导说,我们的主要任务就是学习,别的事情都不用管,所以大事小事都是他们来操办。但是到了大学,离开父母的双翼,所有事务和决策都要亲力亲为,尤其是刚刚来到陌生的城市、陌生的校园,迷茫与无助感会更加强烈......“初入校园,小到取快递,大到搬行李,全部都要自己做,而且对校园很不熟悉,做什么事都不太得心应手,也不好意思麻烦别人帮忙。”

我害怕做选择和做决定,但是接下来我必须要自己决定选什么课、报什么社团......大学的生活过于丰富多彩,令习惯单调生活的我有些迷茫。”

点击查看小海心献策

人际交往方面

高中时,我们身边的朋友多数都来自相同的城市,生活习惯和方言大同小异,而且身边有不少从初中甚至小学就认识的老朋友,他们会包容你的小脾气。可是来到大学,班级同学和宿舍室友都来自五湖四海,性格和习惯有很大差异,不禁怀疑自己真的可以和他们成为朋友吗?这会让人陷入深深的孤独之中。

有的同学特别开朗,他们可以和每一个人自然快乐地交谈,相较之下,我十分不善言谈甚至外表有些冷漠,但其实我也很渴望交朋友,只是我不太会主动。”“舍友几个人常常一块去吃饭上课,而我心里觉得一个人独来独往更自在,可是我担心这样会显得不合群。”

小萌新们,你们刚刚来到大学校园,因为不适应而产生的一系列问题都是正常的,只要做到积极干预,不放之任之,一定可以顺利度过这段适应期!

如果你感到特别孤独或无助,通过自己的调节也无济于事,不妨来心理咨询中心寻求帮助,这里有经验和专业知识丰富的老师,能够为你提供有效的建议和支持。记住,你不是一个人在战斗,身边有很多人愿意帮助你度过难关。

最后,要相信自己,在这个充满爱和机遇的海大校园里,你一定能够找到属于自己的位置,度过别样精彩的大学生活!