新学期“心”出发,拯救专注力

发布时间:2024-10-14

当从山河美景中回归校园,从父母关照中回到宿舍,从自由自在中回到课堂,你是否会感到有一些的沮丧和无法适应?当我们的目光从五彩缤纷的世界移向黑板和书本,是否还能全身心的投入,遨游在知识的海洋?当然,短时间内的无法“收心”是正常现象,我们与亲近的朋友们讨论着假期的趣闻,暂时将一切都抛之脑后。但是,也有一些同学沉浸在“假期后遗症”里,久久不能静下心来,拖延、甚至耽误了自己的学业。当你发现自己可能深陷无法集中注意力的泥潭时,采取以下的措施或许会帮助你“满血复活”,重新投入到未来的学习生活中。

一、采用一些简单的技巧

01提前做计划

  专注应首先是一个主观的决定,我们需要先确定自己的专注对象,也就是在什么时间,对哪一个任务说“是”。知道了该对什么说“是”之后,我们才能开始练习将注意力集中在此,并对其他事情说“不”。

当然,你也可以选择不提前做计划,等到要行动的时候再做决定。但这会出现一个问题,那就是你可能很难做出理性的决定,而是会受当下感受的影响,选择做那些容易的、不重要也不紧急的事情。这就会导致每天最高效时间段都被浪费在了一些不重要的琐事上。

02使用番茄工作法

番茄工作法是弗朗西斯科·西里洛在1992年创立的一种时间管理方法。其核心原理是通过设定固定的工作时间和休息时间,使人们在工作时能保持高度的专注力,避免被外界干扰打断。

具体方法如下:选择一个待完成的任务,将番茄时间设为25分钟。在这段时间内,你需要专注工作,不做任何与该任务无关的事情,直到番茄时钟响起。然后,你可以短暂休息5分钟,之后开始下一个番茄时钟。每完成4个番茄时钟,就应该休息更长的时间,通常是15-30分钟。最科学的工作方式应该是专注与休息交替进行。一定要避免长时间连续工作,这不仅会降低效率,也可能对身心健康产生不良影响。

二、正念冥想

正念冥想是一个心理过程,在这个过程中,人需要将自己的意识置于当下发生的事而没有判断。可以寻找一个安静、舒适的地方进行练习,减少外界干扰。采取舒适的姿势确保身体放松。

关注自己的呼吸,可以将注意力集中在鼻孔外的区域;在呼吸时计数,例如吸气时数“一”,呼气时数“二”,直到心能集中在呼吸上。感受空气进出鼻孔的感觉,完全地感受呼吸,无论是吸气还是呼气,都要保持对呼吸的觉知,这就是“观呼吸”。这种方法不涉及控制呼吸,而是简单地觉察呼吸的自然流动。当发现走神时,不要谴责自己只需要将注意力轻轻拉回即可。

观呼吸旨在通过专注于呼吸的过程来培养专注力和觉知力,这种练习认为呼吸是连接身体和心灵的桥梁,通过观察呼吸的自然流动,个体可以超越日常的杂念和情绪,达到一种宁静和平和的状态。观呼吸不仅是一种冥想技巧,也是一种生活哲学,它鼓励我们在日常生活中保持对当下的觉察,从而提高生活质量和心理健康。

三、寻求积极心理学支持

正念冥想是我们主动发挥自己的客观能动性去提升专注力的方法,但是个人的力量单薄,过程中也难免遇到许多的困难与挑战。

当你认为自己已经无法克服负面因素的时候,可以向学校的心理中心寻求帮助。通过观看“心海泛舟”系列心理健康微课或进行“放松训练”,用正确的方法让自己保持专注;也可以关注“中国海洋大学心理中心”公众号,参与正念对话团体、读书交流会等活动,在活动中体验专注,在与人的交流中抒发情绪,治愈自己。