榜样的力量——2024年度心灵互助“朋辈榜样”风采录(四)

发布时间:2024-09-09

在我们身边

有这样一群人

他们温暖、热情、尽责

他们是同学贴心的聆听者和默默的守护者

是心理健康教育的协助者

他们用爱心与共情守护海大心灵之花

用尽责与细致践行心理互助

他们,

就是中国海洋大学心灵互助“朋辈榜样。

1 杨天佐 法学院

学生骨干 任职2年

乐观、稳定、共情

初心与感悟:在朋辈心理互助的工作中,我深刻体会到每个人的内心都可能隐藏着不为人知的脆弱和困惑,我希望能够成为他人在黑暗中的一束光,哪怕只是微弱的光亮,也能给予他们前行的力量。帮助他人并非总是关于解决问题,更多时候是关于陪伴和理解。我学会了耐心,学会了在他人的故事中找到共鸣。我期待继续用我的行动传递温暖,用我的陪伴给予力量,让每一个心灵都能感受到被理解和被关怀的温暖。

2 王晨晞 数学科学学院

班级心理委员 任职1年

善解人意、热情开朗、乐于助人

心与感悟:大一学年,与部长、部门干事们举行了一系列的学院心理健康节的活动,看到了同学们在参与活动的过程中收获了快乐,我同样感到快乐和幸福。在生活中我也是一个热情开朗的人,所以在大二竞选了班级心理委员,希望能尽自己所能帮助到大家。在担任心理委员的期间,我学会了做一位倾听者,倾听并尽自己所能缓解同学们的消极情绪,也学会了如何更好地安慰同学、帮助同学。

3 贺晓慧 基础教育中心

宿舍心理信息员 任职1年

认真、积极、活泼

初心与感悟:参与朋辈心理互助工作的初心源于对心理健康重要性的认识和对同学们情感需求的深刻理解。我希望通过建立一个安全、支持的平台,让同学们能够相互倾听、理解并给予帮助。在这个过程中,我学会了倾听、同理和尊重,也认识到了团队协作在提供心理支持中的重要性。这种互助不仅帮助了他人,也促进了我的个人成长,让我更加坚信,关爱与支持是构建和谐社会的重要基石。

4 周嘉雯 崇本学院

心理委员 任职1.5年

朋辈导师 任职2月

阳光、共情能力强、严谨细致

初心与感悟:在我看来,朋辈心理互助工作源于对彼此情感的理解与支持,是一种无私的情感共享与倾听。正是因为在我本身成长过程中遇到过一些很痛苦的事却只能依靠自己的力量挺过,我希望我的同学和后辈们在遇到困难的时候可以有我尽所能及的帮助。在这个过程中,我不仅可以为需要帮助者提供心理上的慰藉,也收获着自我成长与共情的力量。

5 彭博 海德学院

海德学院团委兼职副书记学生会副主席 任职3年

“小考拉”志愿服务协会主席 任职3年

真诚、共情、成长

初心与感悟:作为一名学生,我深知心理互助的重要性。在目睹了许多同学在学业、生活和人际关系中面临的压力和困惑后,我希望能通过自己的微薄之力,帮助他们找到内心的平衡与力量。心理互助不仅仅是提供支持,更是用心倾听、真诚陪伴,用实际行动传递温暖与关爱。在这个过程中,我也学会了换位思考,理解和尊重他人的感受,提升了自己的沟通能力和共情力。心灵互助是一段双向成长的旅程,既帮助了他人,也丰富了自我。这份初心与感悟将激励我继续前行,为更多同学带来积极的改变。