榜样的力量——2024年度心灵互助“朋辈榜样”风采录(二)

发布时间:2024-09-09

在我们身边

有这样一群人

他们温暖、热情、尽责

他们是同学贴心的聆听者和默默的守护者

是心理健康教育的协助者

他们用爱心与共情守护海大心灵之花

用尽责与细致践行心理互助

他们,

就是中国海洋大学心灵互助“朋辈榜样”!

1 海洋生命学院  刘少辉

  生活委员、宿舍心理信息员 任职1年

  倾听者、观察者、陪伴者

  初心与感悟:大一初入学时受到了朋辈帮扶学长热心地帮助,我想将这一份温暖传递下去。开展朋辈心理互助工作以来,我深感日常观察与交流的重要性。通过主动沟通,我们深入了解彼此需求,从而能够细致地解决问题。朋辈心理互助不仅是安慰,更是用心倾听、用爱关怀,让每一个需要帮助的同学都能感受到温暖与支持。

2 水产学院  张瑞瑄

  心理协会负责人、宿舍长 任职1年

  开朗、细心、有责任心

  初心与感悟:朋辈心理互助工作是建立在人与人之间互相支持和理解的基础上的。我的初心是帮助同学解决心理问题,提供支持和倾听让他们感到被理解和被关心。不仅仅是提供帮助,更多地是建立一种平等、互相尊重的关系,让人们在困难时感到不孤单。感悟方面,通过倾听他人的故事和经历,我们可以更深刻地理解到每个人都有自己的独特之处,这种理解能够促进更好的人际关系,减少偏见和歧视,同时也让我们更加珍惜与他人的连接和交流。

3 食品科学与工程学院  冷雨萱

  班级心理委员 任职2年

  随和、乐观、同理心

  初心与感悟:因为受过帮助,了解过心理健康的重要性,使我在入学后一直想成为能够倾听他人烦恼的耳朵,借助自己的力量为同学们营造一个温馨、和谐的心理健康成长氛围。两年的朋辈互助工作也让我深刻领悟到了朋辈队伍的真正价值。通过学习相关知识、组织心理活动,以及与同学们的交流,让我传递了很多能量,自身也获得了许多前行的力量。我会继续用爱心、热心、耐心和责任心做好心灵互助的先行者!

4 医药学院  常喜

  班级心理委员 任职2年、

  心理健康协会会长 任职1年

  乐观、真诚、上进

  初心与感悟:我认为现在大学生的心理健康十分重要,温暖的陪伴是治愈人心理的最好办法,在平时生活中,我们能接触到的同学们是最多的,无论认识与不认识,无论学习上还是生活中,我都想要去帮助别人,我觉得这是一门助人和自助的一门艺术,在帮助别人时我会从内心深处收获到快乐,在温暖别人时同时也是在温暖自己的内心。

5 工程学院  吴金行

  班长 任职1年

  倾心、奉献、坚持

  初心与感悟:朋辈互助,以情暖心,以心换心。在喧嚣的校园中,我们彼此倾听,找到了心灵的共鸣与力量。在彼此的心声中,我们携手并肩,共同走过心灵的迷雾,驱散困扰与不安。每一次倾听,都是对他人情感的珍视,也是自我成长的磨砺;每一次分享,都是心灵的释放,也是疗愈的开始。朋辈互助,如同海洋的胸怀,容纳百川,让我能够接纳不同的声音,珍视每一次的碰撞与交融;似深邃的星空,映照万千星辰,让我懂得在个体的光芒中找寻共同的梦想!