榜样的力量——2024年度心灵互助“朋辈榜样”风采录(一)

发布时间:2024-09-09

  在我们身边有这样一群人,

  他们温暖、热情、尽责他们是同学贴心的聆听者和默默的守护者市心理健康教育的协助者他们用爱心与共情守护还打心灵之花用尽责与细致践行心理互助。

  他们,是2024年度心灵互助“朋辈榜样”

  朋辈之“朋”意为朋友,朋辈之“辈”意为同辈。

  学生朋辈力量以其信任度高、可获得性强等优势,在高校心理育人中发挥着重要作用。培养朋辈力量,提升其心理助人专业性,不仅可以有效补充心理健康教育队伍,创新心理健康教育工作模式,更有利于提高心理健康教育工作效果。

  学校自2019年起建立“四级二阶”朋辈心理互助体系:四级,指的是校级、院级、班级、宿舍四级朋辈队伍;二阶,指的是对朋辈体系内成员开展初阶和中阶二阶培训。

  为了进一步促进朋辈体系建设,在朋辈队伍中树榜样、立典型,学生工作处心理健康教育与咨询中心组织了2024年度心灵互助“朋辈榜样”评选,经过学部、各学院(中心)选拔推荐,心理健康教育与咨询中心评选,最终有20名学生荣获榜样称号。

  让我们一睹榜样风采,向他们致敬,学习!

  初心与感悟:

  我做班长的初心源自对同伴情感的需要和对共同成长经历的共鸣。我认识到自己身边的每个人,或多或少会遇到各种各样的心理挑战,如:学业压力、人际关系困扰、自我内耗等。这些问题对于同龄人的我而言更能理解,更容易与大家建立相互信任和支持的关系。在心理互助工作中,我也深刻认识到朋辈心理互助是一种促进个人成长和班级和谐的重要力量。

  初心与感悟:

  作为一名阳光使者,我的初心是和同龄人一起“分享阳光,分担风雨”。在参与朋辈心理互助工作过程中,我深刻感受到同理心的力量,它能让我们更深入地也让我们更加珍惜与他人的理解他人,一情感连接。同时,这一工作也促进了我自身的成长,让我学会了倾听、理解和共情。朋辈心理互助,不仅是对他人的帮助,更是对自我的提升。

  初心与感悟:

  回顾从事朋辈心理互助工作的这三年从担任班级心理委员和学院心理健康协会的干事,到留任部长、担任协会主席,支撑我一路走来的,就是奉献自我、服务同学的初心。凭借着对心理健康教育工作发自内心的热爱,我策划组织各类心理健康教育活动,为许多同学提供了帮助。我想,朋辈心理互助工作应当是“潜移默化”“润物无声”的,这不仅需要专业人员的满腔热情,更需要所有人共同关注“心理健康”这个大课题,真正从实践中、在心中彼此守护。

初心与感悟:

我们生活在快节奏的时代,面临着来自各个方面的压力,心理健康显得尤为重要。本着关爱他人、青帮助他人的初心我加入了心理中心这一大家庭,成为一名预约员。预约员是海大师生和咨询师沟通的“桥梁”在工作中,我坚持事事有回应、件件有落实,认真服务好每位前来咨询的师生。今后,我将继续以“平等、尊重、温暖、耐心、保密”的原则,将自己的温暖、身边的爱意与星光传递给他人。

  初心与感悟:

  自接手公众号以来,我始终将“为同学们提供一个温暖、真诚、互助的心理交流平台”作为工作的出发点和落脚点,希望通过我的努力,能够让更多的同学感受到来自同龄人的关心和支持,共同面对生活中的挑战和困扰。我深感朋辈心理互助工作给予我的不仅仅是责任和挑战,更是一份难得的成长和收获。在为同学们带来心理科普的过程中,我更加深入地了解了他们的内心世界,也更加明自了心理健康对于一个人的成长和发展的重要性。这份工作经历也让我更加坚定地相信,只要我们用心去感受、去理解、去支持,就一定能够为更多的人带来希望和力量。