榜样的力量——2023年度心灵互助“朋辈榜样”风采录(四)

发布时间:2023-06-25

不知你可曾留意过,

在我们的身边有着一群

温暖、热情、亲密、负责的

心理健康教育协助者

他们耐心地聆听同学们分享的故事

默默地守护同学们的心灵健康

用爱心与共情滋润海大心灵之花

在日常中用尽责与细致进行心理互助

他们

2023年度心灵互助"朋辈榜样"

让我们一起来领略榜样的风采

向他们致敬,学习!

01崇本学院 徐梦心

班级心理委员 任职2.5

开朗、热情、豁达

初心与感悟:作为一名心理委员,我的初心是倾听、共情、排解和科学建议,从而能够助人。目前参与过的朋辈心理互助工作让我感觉到,虽然朋辈之间往往会更易交流,但当遇到问题时,有部分同学是难以卸下防备主动与他人倾诉或向他人求助的。这让我慢慢学会观察他人的情绪和生活状态,寻找合适的事件切入点,在情绪缓坡处“主动出击”。

02海德学院  冷佳琪

班级心理委员 任职3

创新、乐观、坚韧

初心与感悟:每个人都会在成长中遇到各种各样的困难和挫折,而这些困难和挫折会对心理产生一定的影响。作为一名心理委员,我认为自己的使命就是尽可能地发现和解决这些问题,从而帮助他们更好地投入到学习生活中。在后来的工作中,我逐渐意识到,心理委员的工作并不是单纯地解决同学们的心理问题,更重要的是帮助他们找回对生活的信心和勇气。对于未来,我会继续努力学习和提高自己的专业能力,尽可能地帮助更多的同学们解决心理问题。

03文学与新闻传播学院 杜晓晖

心理咨询预约员 任职1

开朗、乐观、细致

初心与感悟:因为大学时系统学习过心理学知识且对心理学一直有浓厚的兴趣,我选择成为心理中心的预约员,希望可以更好帮助需要心理援助的人。在工作中,我也更明白自己肩负的责任——预约员是守卫海大师生心理健康的“排头兵”,是帮助他们获得心理援助的“桥”。心理健康问题很容易被忽视,但它又的确会对人造成一些不良影响。我很庆幸也很荣幸,预约员的工作让我能更好地递出援助之手,能切实地给予更多有需要的人一些心理支持与帮助。

04管理学院 林雨欣

阳光使者 任职2

初心与感悟:最初抱着为大家服务的初心加入了校阳光使者团,现在的我成为活动部部长,在策划各项活动的同时爱上了这项工作。其中“信”的相遇让我印象最为深刻—帮助两个素不相识的人传递信件。在一次次的信件传递中,我们能感受到字里行间的标点,是一笔一划的心心念念,是对“彼方尚有荣光在”的完美表达。活动的参与者们也在见面会上积极地与笔友在新的时空相遇,找到生活的乐趣。未来我会继续努力,以真心换真心,帮助更多的同学!

05管理学院 李凯怡

阳光使者 任职3

积极乐观、热爱生活、与人为善

初心与感悟:本着与人为善、助人为乐、全面提升自我的初衷,我于2020年秋季学期加入了阳光使者团。在此过程中,我参与了多项活动,并在日常生活和工作中积极主动普及心理健康知识和意识,关注周围同学的心理健康状况并提供相应帮助。近三年的工作,我不仅完善了自己的朋辈助人知识体系,增强了自己的朋辈助人实践技能,还切身体会到了“赠人玫瑰,手留余香”的喜悦,并将以此作为自己的人生座右铭,以期做得更好。

06文新与新闻传播学院 杜芷若

小海心”团队负责人 任职2

乐观、负责任、细心

初心与感悟:带着对心理学知识的好奇和运用专业心理知识帮助别人的憧憬,我加入到了心理中心宣传团队,做海之子们的心灵温度计。传播心理知识,缓解心理压力;给情绪降温,与心灵对话。我很庆幸也很荣幸能够成为小海心的一员,把小海心的温暖,关怀和贴心的理念进一步传播给更多的人。小海心始终愿意做海之子们的树洞,只要你愿意抒发,我们一直都在!