中国石油大学-中国海洋大学心理工作交流座谈会

发布时间:2024-03-22

319日上午,中国石油大学和中国海洋大学心理工作交流座谈会在中国海洋大学崂山校区开展,中国石油大学(华东)学生心理健康教育中心执行主任韩旭东等一行六人和中国海洋大学心理健康教育与咨询中心专职教师出席了本次座谈会,共同对高校的心理健康工作研讨交流。

首先,中国海洋大学心理健康教育与咨询中心牟宏玮带领前来交流考察的老师们参观我校心理健康教育与咨询中心整体环境建设并进行心理调适设备体验,同时介绍了中心发展历程与具体开展工作情况。

之后,在双方交流的环节,牟宏玮介绍了我校“全员育心,全心育人”的工作理念,通过咨询师专家化、辅导员专业化、全体教工普及化、朋辈队伍规范化建设,提升四支心理育人队伍协同发展,为学生心理健康保驾护航。

迟昊阳介绍了我校心理危机干预工作经验,着重介绍我校依托心理危机管理平台,分等级进行心理危机干预,定期召开心理危机案例研讨会等措施。

接着,双方就辅导员和家长在守护学生心理健康方面的重要性进行讨论,探索针对辅导员和家长的心理健康教育培训形式,希望探索出更系统化、更有效的培训模式。

最后双方讨论了必修课建设、宣传实践活动、家校合作等相关问题,本次心理工作交流座谈会落下帷幕。本次交流充分且热烈,双方都感觉收获颇丰,都表示希望通过交流沟通促进区域内、学校间的资源共享,加强相互学习。