中国海洋大学举办2024年春季学期第一期“心海扬帆”心理工作研讨会暨“心海领航”心理健康教育专题培训

发布时间:2024-03-22

3月15日,中国海洋大学在崂山校区举办2024年春季学期第一期“心海扬帆”心理工作研讨会暨“心海领航”心理健康教育专题培训,布置本学期心理相关工作,并进行心理健康教育专题培训。

学生工作处副处长、心理健康教育与咨询中心主任牟宏玮主持本次会议,学院副书记、辅导员、心理健康教育与咨询中心教师参加本次会议。

牟宏玮先讲话布置了本学期工作。她总结了去年学校心理工作,并传达了全国学生心理健康工作咨询委员会第一次全体会议精神,之后对2024年的工作提出三点要求:一要提高认识、加强重视、坚守学生安全底线;二要提升能力、加强学习,致力成为心理工作可靠力量;三要久久为功,助人自助、构建心理育人共同体。

之后,针对师生关注的就医、服药问题,学校邀请南京脑科医院主任医师,中国心理学会注册心理师、注册督导师乔慧芬进行“高校学生常见精神障碍的评估、用药和干预”的培训。

  乔慧芬结合丰富的临床经验从高校学生常见精神障碍的症状评估,常见药物的作用和副作用等内容展开详细讲解。

乔慧芬强调,对于就医服药,我们应理解和肯定学生对于就医服药的担心,但在医生科学治疗方案下,也要引导学生有治愈的信心。

培训过程老师们都认真聆听,踊跃提问,达到了很好的学习效果。大家表示此次培训是一次理论与实践的操练,在下一步工作中将学以致用,帮助学生应对就医服药的各种困扰,引导学生调整适应,做好学生心灵的守护者。