“心海泛舟”微课堂丨网络成瘾怎么办

发布时间:2023-12-09

期末将至,你进入复习状态了吗?

在每一个学期的尾声,我们都会遇到一个特殊的阶段——期末冲刺。这是一个充满机遇与挑战的阶段,也是我们展示自我、实现目标的重要时刻。在这个阶段我们要调动自己大部分的精力去迎接挑战,实现我们的目标。

但是面对网络上的各种诱惑,在其中花费过度的时间和精力,还是比较常见的,网络成瘾现象也是逐渐显现出普遍化和低龄化的趋势。

在本期“心海泛舟”微课堂中,黄凯老师将向我们介绍网络依赖的现状和原因,然后具体分析网络成瘾到底是什么、有何弊端,最后向简单介绍一些可行的解决方法,希望能够帮助大家预防、减轻网络成瘾。

一、主讲人介绍

黄凯

·北京师范大学心理学硕士

·中国心理学会注册心理师(X-20-057

·多流派整合取向咨询师

擅长箱庭治疗、情绪管理、人际关系

二、内容介绍

从网络依赖现状的现状出发,我们可以发现网络依赖有其现实基础,因为截至2020年底,移动互联网用户总数已经超过16亿。

而从心理学上来讲,也有其心理学依据,根据马斯洛的层次需求理论可知,网络可以满足包括生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现在内的全部的需求层次。

那么网络成瘾到底是什么呢?

我们如何确定自己有没有这种情况呢?

1.网络成瘾的概念

网络成瘾是说人们长期、反复使用网络,且使用目的不是学习和工作,或不利于自己的学习和工作。

往往会符合如下症状:对网络的使用有强烈的渴求和冲动感;减少或停止上网时会出现周身不适、烦躁、易激惹、注意力不集中、睡眠障碍等戒断反应,上述戒断反应可通过使用其他类似的电子媒介来缓解。

2.自查方法

在自查时可判断自己是否至少满足以下任意一个条件:

为达到满足感而不断增加使用网络的时间和投入的程度;使用网络的开始、结束及持续时间难以控制,经多次努力后均未成功;固执使用网络不顾其明显危害性后果,即使知道使用危害仍难以停止;因使用网络而减少或放弃其他兴趣、娱乐或社交活动;将使用网络作为一种逃避问题或不良情绪的途径。

3.网络成瘾的弊端

对于网络依赖的弊端,也有专业的研究作为支撑。近年来的脑科学研究发现,长期网络成瘾会给人带来比较多的负面影响,甚至对脑结构形成不可逆的破坏,比如会使扣带回的活性降低导致人对损失的反应减小。另外,长期手机依赖也会影响人的短时记忆和认知加工能力。

4.解决办法

在发现自己确实有网络依赖的状况之后,我们应该怎么做呢?其实我们在有这种自我觉察之后,最需要做的不是立马消除症状,而是可以先理解自己网络依赖在表达什么,内在原因是什么,要知道网络依赖并非意志薄弱的自我放纵,而是你内心有些需要需要满足。

可以通过以下几个具体措施帮助自己走出网络依赖:离开成瘾的环境;寻找中长期来看比较有意义的替代网络的活动;多一些对网络成瘾体验的表达。

网络本身并没有什么好坏之分重要的是我们的使用方法和目的

不管是在学期中还是假期中,在放松自己、调节自己的同时都需要让自己的规划不至于偏离太多。

即便是在出现明显的网络成瘾的状况之后,也不要过分苛责自己,只要能够有这样的自我觉察,并积极寻求解决方法,就能够及时止损。

毕竟来日方长,不必拘泥于一时的失误和偏差,及时调整航向,就能抵达理想之岸!