一书一会2023年第3期丨《蛤蟆先生去看心理医生》:生活能治愈的,是愿意自愈的人

发布时间:2023-11-30

《蛤蟆先生去看心理医生》

一、内容介绍

关于蛤蟆先生的故事,还得从很久很久之前讲起。

蛤蟆先生的家境非常的富裕,他有祖传的豪宅以及酷炫的跑车,还有不一样的身份——校董。用小说里的话来说,他拿的应该是男主剧本。

看起来人生完美的蛤蟆,家庭情况却非常贫瘠。父亲生来优秀,所以他对小蛤蟆非常挑剔。母亲很安静,却总是将父亲的想法奉为最重要的,也总会因为不了解儿子,带给他些许难堪。

他们似乎从来没有想过,儿子究竟想要什么。他按部就班,在父母的注视下,毫无异议地在学业的旅途上行走,可无人知晓他酷似提线木偶,每一步都由旁人定下。

在种种诱因下,蛤蟆先生生病了,抑郁来得毫无征兆,平时光鲜亮丽的蛤蟆先生,忽然变了个模样,板球毛衣上沾满了食物的油渍,以前合身的灯笼裤,现在穿起来像是装着土豆的麻袋。

原生家庭无疑成为了蛤蟆先生抑郁过程中压在身上的最后一根稻草,即使平时他强撑着,可是原生家庭给他带来的影响,却让他无力再反抗。

满脸愁答半睁着大眼睛的蛤蟆,就像表面坑坑洼洼不平的士豆,连带着他的心一同跌入了深不见底的冰层。

好在蛤蟆先生在朋友的帮扶下踏出了第一步,与心理医生苍鹭的 10次面谈中,他一步一步学着审视自己、接纳自己,最终走出了困境。就如同我们鼓足勇气,学着将自己的人生重新看一遍,再次查漏补缺。

在这个过程中蛤蟆先生终于明白,只有他能够帮助他自己,在认识自己的过程中,蛤蟆先生做到了这一点,这一次的人生考卷,蛤蟆先生有了不一样的答案。

二、推荐理由

这本书是入门级的心理学书籍,漫画版生动还原10次心理咨询过程,趣味呈现了很多心理学知识,柔和纯正的欧洲老童话风,更温暖好读。

你可以跟随蛤蟆先生,在10次面谈的过程中,探索自己的内心世界,寻找信心和希望。

高敏感,低自尊,习惯性自我批判,常把自己当做生活的受害者……其实,很多人在现实生活中就是蛤蟆先生,有着许多相似的心理问题。

所以,我想如果你也因以下这些问题而感到抑郁,那这本书或许也适合你:

一味地无视和压抑自己情绪?

觉得承认自己生气,就会遭受惩罚,自己还会变得内疚?

非常抗拒走进自己的内心,害怕蜕变?

常常严苛、强烈地批判自我?

觉得生活亏欠了自己,优待了别人?

但就像书中所说: “没有一种觉醒是不带着痛苦的。”我们身体里都有一个自己,这个自己是最宝贵的东西。我们要不停地认识自己,强壮自己,也要时刻记得,尊重自己,爱护自己,并且要努力,成为更优秀的自己。自我审视和探索都很繁杂,却是改变现状最有效的方法,当学会接纳自我,生活也逐渐换了个模样。我们都明白,那些愿意走出来的人终将被生活所治愈。

“人生总有不如意,但任何时候你都可以选择变得更好。”

三、精彩段落

“所以哭也没关系吗?”

“你现在可以选择。”

无论何时,

只要我们的情绪真正获得理解,

就能有成长的机会。

这就是真正在实践中学习。

自出生开始,

我们便是以这种方式

学习任何一种重要的东西。

没有一种批判

比自我批判更强烈,

也没有一个法官

比我们自己更严苛。

四、分享老师介绍

何阿弦

个人简介:北师大临床与咨询方向硕士在读,中国海洋大学实习咨询师,北京市海淀区妇幼保健院实习治疗师,曾在北京师范大学心理健康服务中心实习,为中心来访提供心理咨询服务,并持续接受个体督导与团体督导,咨询个案小时数300+,受督小时数200+。贾晓明教授“个案概念化工坊”受训,赵然教授“焦点解决短期治疗中阶”受训。