“心海泛舟”家长课堂丨内卷时代,如何帮助孩子培养核心竞争力

发布时间:2023-11-28

亲爱的家长朋友们,欢迎来到中国海洋大学“心海泛舟”家长课堂,首先很想恭喜大家,我们的孩子经过千难万险,终于走入海大这样一所双一流高校,相信家长们都会感受到一些开心与自豪感。

然而一些家长可能会开始担心下一步的问题。是保研还是考研?还是考公或考编?当前的竞争压力这么大,大家都这么“卷”,我的孩子能突出重围吗?

今天的“心海泛舟”家长讲堂中,迟昊阳老师和大家分享的话题是“内卷时代,如何帮助孩子培养核心竞争力”。希望接下来的分享能够帮助各位家长保持一个正确的心态,为孩子的未来助力。

一、主讲人

迟昊阳

专业资质:中国心理学会注册心理咨询师(X-19-020) ,国家二级心理咨询师,北京师范大学心理学硕士,精神动力取向咨询师

擅长:情绪调节,亲密关系,完美主义

寄语:长大,成为你自己。

二、内容

诚然,一份稳定的工作,在心理学意义上,就像是一种稳定的养育,定期有饭吃,享受福利照顾,不用再经历颠沛流离或被抛弃的感觉。

我们这一辈的许多家长,都是吃过苦的,或者亲眼看到过自己的爸妈吃苦,所以我想很多父母那么努力去“鸡娃”,渴望孩子好好学习,也是不希望孩子再去经历那种“吃苦”的感觉。也许我们也很渴望孩子能够理解曾经的我们多么艰难,甚至羡慕他们可以有如此优厚的物质条件。然而,如果我们静下来仔细想想,许多家长能够成功,是否恰恰是因为那些“吃过的苦”,成为了我们努力改变生活、努力工作向上的动力,也激发我们完成了那么多“奇迹”般的从无到有的成就?

现在的孩子们在经历一个全新的时代,温饱问题不再是孩子们的困扰,然而这也随之带来新的问题,如果温饱不会再成为他们向前奋斗的内驱力,那他们的驱力会是什么呢?如果机器可以代替人类完成很多工作,那人的价值在哪里呢?所以也许我们孩子在面临的新的挑战就是,所谓“价值缺失”,也是有的专家提出的“空心病”,即“我们为什么而活着,为什么而努力?”。

我想这个议题也许对每个家长来说,也是很困难的,因为曾经我们的价值很明确——给自己和家人更好的物质生活。但对于物质并不缺乏的这一代青少年来说,帮助他们找到自己的内驱价值和努力方向,也许就成了在这样内卷的社会中,非常重要的核心竞争力。

我们在很多新闻、视频中看到,当前90后、00后中小有成就的人,他们的共同特点是——热爱他们所做的事情,并能够坚持为其付出。所以只有当孩子们清楚的知道,并且从心底认同他们的努力方向,才能真正激发他们学习、工作的动力,并源源不断的为他们提供力量。

那我们家长可以做些什么帮助他们找到自己的方向和动力呢?

以下是一些建议:

1.成为孩子坚强的心理后盾

我们作为学生的家人、后方大本营,最先可以做的就是带给他足够的安全感和底气——跌倒了没关系,爸爸妈妈会在。

也许有的家长会说,这肯定的呀,这还用说吗?但是这其中还有重要的一环是,孩子感受到了吗?因此,我们换个思路,我们可以尝试通过语言告诉他,“宝贝,无论如何,爸妈会永远支持你”;我们可以在他们感到挫败、迷茫的时候安慰他,“跌倒了也没关系,回家来,爸妈给你做一顿好吃的”;我们还可以在他举棋不定时给他一些底气,“无论怎么选,我们会是你的后盾,大不了我们养着你”。

当我们越能接纳孩子的失败、痛苦,反而会带给他更大向上的动力和空间,让他真正找到属于自己的路。

2.给孩子足够的空间去试错

许多家长也许会有这样的想法,我年轻时候踩过很多坑,我有很多经验,所以我想讲给我的孩子,让他们不要再踩坑了。经验确实是成功道路上很重要的一个因素,然而经验,必须是本人通过感觉器官的获得的,而且是直接接触获得的。这就说明有些经验是无法取代的。尤其是人际能力、应对失败的复原力、情绪管理能力,这些能力都是需要自己在反复实践中获得。

大学生活就为孩子们提供一个很好的机会,因为这个时期没有那么大的现实压力,但又像是一个小型社会。这个过程中需要家长给孩子更多空间,允许他们去尝试、甚至失败,这就像是孩子学习走路总要跌倒一样,请给他们更多耐心。

3.找到自己热爱的生活方式

家长是孩子最好的榜样,这种榜样的力量是渗透在日常生活的点点滴滴中的。一个好的家庭氛围、亲子氛围,其实是可以通过让自己开心去创造的。既然如此,那何不把更多关注转移到自己身上?也许反而会带来意想不到的效果!

三、结语

家长朋友们,社会越是压力大,越是内卷,反而更需要我们帮助孩子回到自身,找到热爱,清晰并坚定他们的方向。唯有这样,他们才不会在随波逐流中越来越迷失和内耗,而这也将成为他们在内卷时代拥有的最强竞争力!