“脆皮大学生”如何有效应对压力?

发布时间:2023-11-25

近日,继“清澈又愚蠢”后,“脆皮大学生”“脆脆鲨”再度走红成为大学生的代名词。众多大学生上一秒还是“泰山就在脚下、硬座直达拉萨”的假期极限游遍祖国大好河山的“特种兵”,下一秒就成为因穿衣服喜提骨折、打个喷嚏腰椎间盘突出而时常“光顾”医院的“林妹妹”。

学业压力、人际压力、生活压力……无处不在的压力也给我们的心灵也蒙上了一层“脆皮”,ddl堆积的崩溃,深夜独自的黯然神伤,抑或某一瞬间的极度破防……压力仿佛永远无法彻底消除。

种种压力压迫我们的神经,使我们被焦虑、烦躁等情绪充斥,当你常觉孤独、被不安全感环绕,或是记忆力减退、难以专注,不妨把这些看作身体向你求救的信号,这就是压力影响了你目前的生活。它们的出现提醒我们需要留意一下目前的生活,并想出一些应对之策。

应对压力的第一步——承认我们可能会对它做出无效甚至有害的反应。不要小看压力,也不要认为压力可以自行消亡,不及时应对压力使得遭受的压力过多会导致我们长期处在焦虑状况中,身体也会变得疲惫。

一、拒绝无效应对压力的方法

1.长期压力导致的精力枯竭

当你把大部分时间用于学习和工作,忽视友谊,没有任何娱乐活动,长期以后,你的身体和情感都将十分疲惫,造成一种身体、情绪、智力和精神上的疲惫,这种精力枯竭会让你感动无助和无望、没有成就感、筋疲力尽,甚至丧失个性。

2.防御性行为

如果经受的压力源于学习或工作中的失败,我们可能会以否认事实的方式来为自己辩解。防御行为有时能够减少压力,但若长期使用造成依赖则会造成恶性循环,最终令解决压力变得异常困难。

3.药物和酒精

头痛时吃阿司匹林,紧张时吃镇定药,为了赶ddl疯狂摄入功能性饮料,难过时大醉一场……我们的身体已经给我们发出了重要且清楚的信号,而我们却麻木地视而不见,选择了迅速消除症状的方法,但这阻碍了我们发现更直接有用的应对压力的方法。

4.创伤后应激障碍(PTSD

这是指由于创伤性事件引发的焦虑失调,并伴随着感觉再次经历创伤、回避、麻木、极度亢奋等症状。应对创伤后果最全面且值得推荐的方法就是将自己的身、心、灵都专注在重获健康和幸福这一目标上。此外,要积极向专业人士寻求帮助。

二、一键get有效方法“脆脆鲨”变身“大鲨鱼”

1.纠正自我挫败的想法

当你对自己说“我必须完美地完成这项工作”时,你会感到压力更大。如果你能改变那些为了满足外界期望而导致的自我挫败的想法,学会接纳自己和他人的不完美,来自外界的压力就自然减轻了。

2.尝试幽默

笑声具有治疗的功能,幽默是应对身体疾病和压力的特效药,花点时间娱乐或笑一笑是应对压力带给人的负面效应的良药。

3.时间管理

同时做太多事情或者拖延事情是造成压力的重要原因。因此,要有根据地制定计划,合理利用时间,同时要留出时间来放松、运动,休闲等。当计划被意想不到地搅乱时,要学会忍耐和包容,逐渐掌握管理时间的技巧。

4.冥想

有时候我们脑子里会充满各种想法,遗憾、希望、恐惧等,冥想可以让你消除杂念,摆脱混乱,享受安静的感觉。你可以静静坐着,让自己的思绪慢慢游走或者关注自己内在,进入冥想状态,或者重复不断的说一些相同话,坚持下去你会有惊喜的收获。

5.正念

为了追求成就和高效,我们常常把自己当作“祥子”一心多用。通过正念,关注当下,触摸现在,放慢节奏、不带评判地聚焦此时此刻可以清空大脑,让身体安静下来。

6.度放松

深呼吸是停止快节奏、有效控制恐惧焦虑的最好方式之一,此外,渐进式肌肉练习或者在安静的地方将注意力集中,做一些放松反应的练习也是深度放松的好办法。

渐进式肌肉放松练习

•放松自己,安静下来,闭上眼睛。

•关注自己的呼吸,用鼻子慢慢地吸气,再用嘴慢慢地呼气。

•绷紧和放松自己的肌肉,让身体每个部分绷紧和放松两次或多次,吸气时绷紧,呼气时放松。

•让每一个肌肉群持续进行绷紧和放松。

7.瑜伽

瑜伽在梵语中的本意是“统一”,意味着人身、心、灵的统一,强调呼吸、身体和注意力集中。当你被疲惫环绕时,不妨来一场专注的瑜伽。

8.治疗性按摩

按摩能让人平复情绪、恢复体力,让人感受到紧张与放松的区别,并学会在遇到压力时试着放松自己绷紧的肌肉。

三、结语

或许不必那么步履匆匆,当晴天遇上恰到好处的校园广播,当倾斜的阳光洒在小灯笼般随风轻摇的栾树花朵上,不妨驻足感受这动人心弦的浪漫瞬间,你看,这世间多美好啊。

不论是在自习室挑灯夜战的“卷王”,还是在假期快乐赶场的“特种兵”,抑或是不时“光顾”医院的“林妹妹”,希望大家拾起脆弱的权利,不必如此坚强地硬撑,原谅没那么多成就的自己,多给自己些休息的权利。

希望我们吃了很多苦,走了很远的路,穿越人生的千丘万壑后,明眸依然清澈,“愚蠢”的纯真仍被珍惜,“脆皮”也能再度坚强。

最后,各位“脆脆鲨”们,请务必爱护好自己,守护好自己的健康!