“心海泛舟”家长课堂丨孩子遇到严重心理危机怎么办

发布时间:2023-11-19

“蹲下身子和孩子说话”——远离心理危机的三部曲

作为家长,我们总希望孩子永远开心快乐,可有一天我们突然发现:我的孩子,似乎突然变了。变得自卑厌世、闷闷不乐,甚至告诉我他对未来失去了希望。这到底是为什么?或许,孩子们是遭遇了心理危机。

今天的“心海泛舟”家长讲堂中,吴连海老师和大家分享的话题就是“孩子遇到严重心理危机该怎么办”。希望接下来的分享能够帮助各位家长及时察觉孩子们的心理状态变化,帮助他们度过心理危机,奔赴更美好的未来。

主讲人:吴连海

中国海洋大学基础教学中心教师博士,国家二级心理咨询师,青岛市心理学会理事和青岛市总工会职工心理健康服务专家。

01了解

首先,我们要了解什么是心理危机。

心理危机是指孩子受到某些强烈刺激,依靠自身能力又无法应对时,所出现的身体和精神处于崩溃边缘的状态。家长朋友们,心理危机在本质上包括3个关键词:事件、痛苦和无效。

事件:发生了危机事件;

痛苦:孩子感受到危机事件并因此痛苦;

无效:以前解决问题时的方法对目前问题的解决无效,引起孩子个体意识、行为和情感方面的功能失调。

当我们察觉到孩子出现了比较明显的情绪低落乃至抑郁焦虑时,我们就应警惕孩子是否遭遇了严重的心理危机。

02探究

那么,作为家长,当我们察觉孩子可能出现了心理危机时,我们或许会思考是什么原因导致孩子出现了心理危机。通过科学研究发现,孩子心理危机可能发生的原因主要有8种情况:

1.孩子遭遇突发事件;

2.孩子感情受挫,反应强烈;

3.孩子的人际关系严重失调;

4.孩子学习压力过大、学习困难(比较常见);

5.学生既往有过自杀行为或患有严重心理疾病;

6.学生身体患有严重疾病,不但个人很痛苦,而且治疗周期长;

7.与性格相关,即性格过于内向、孤僻、缺乏社会支持的孩子容易发生危机;

8.家境贫困、经济负担重、深感自卑的学生。

当然,孩子心理危机发生有不局限于以上几种情况,心理危机发生的原因和情况都非常复杂,因此更需要家长朋友的关注和了解。

03重点关注

在此,我们主要了解两个最常见的严重心理危机,即抑郁和精神分裂。

首先说说抑郁。抑郁症是现在最常见的一种心理疾病,以连续且长期的心情低落为主要的特征。通俗一点讲,就是情绪长时间的低落消沉,从一开始的闷闷不乐到最后的悲痛欲绝,最后甚至更有自杀倾向和行为。同时会出现身体上的症状,如胸闷,气短等,每天只想躺在床上,什么都不想动。更严重者会出现幻觉、妄想、思维(言语)紊乱等精神分裂症状。

第二谈谈精神分裂。幻觉、妄想和自知力缺乏是精神分裂的三大特征,当孩子出现以上三种特征时就要警惕孩子是否存在精神分裂的问题。

04应对

孩子们的心理危机,除了危险和危害外,还有心理的“机”,即机遇或机会。家长们能够辨别心理危机还远远不够,更需要正确应对心理危机,实现转“危”为“机”。

正确应对心理危机,需要学会与孩子谈“危机”。在此有以下3点建议。

家校合作

家庭和学校是孩子成长过程中最重要的两个生态系统,也是最容易对孩子的心理健康产生影响的环境。

高校和家庭之间应密切配合,关注孩子的行为表现和心理状态,并采取有效措施预防孩子心理危机的发生。在孩子出现或疑似出现心理危机的时候,请家长积极主动与学校联系。家校携手,共同维护孩子的心理健康,防范心理危机事件的发生。

【共情孩子】

共情对一个人非常重要,特别是在一个家庭,懂得共情的人会减少与他人的矛盾,内心也会更放松,更宽容。

在孩子的成长中,家长和孩子都需要拥有共情能力,可以减少家长与孩子之间的矛盾,更能消除孩子的心理危机。

家长懂得换位思考,设身处境地站在孩子角度看问题,孩子也会学会和家长一样换位思考,他们会更体贴家长,知道家长的不容易。

【爱的策略】

父母的肯定与赞美是孩子成长不可缺少的养料,能沟通父母与孩子的心灵之河,增强孩子的自尊、自信和自强。父母的肯定与赞美越多,孩子就越显得活泼可爱,品质就能朝着健康向上的方向发展,自然能将危机化于无形。

因此,认识孩子的心理危机、辨别孩子的心理危机和正确应对孩子的心理危机,是让孩子远离心理危机的三部曲,在此与家长朋友们分享。

人生的每一步,我们不是时时都能够走得好。每个人都需要得到他人的支持,也可以发挥互助精神,成为他人的支持。

最后,希望孩子们与心理危机永不相遇,勇敢自由地享受美好的大学生活!