一书一会丨《被低估的自我》,帮助你跳出自我怀疑的怪圈

发布时间:2023-11-14

每个人的内心都藏着一个“被低估的自我”,你或许在心里听到这样的声音:“我肯定不行”“算了吧,那个也没什么大不了的”“我到这里可以了,我尽力了”“我很没用,最好别去跟别人争”……

这些声音会使你评判自己、怀疑自己,甚至否定自己。你会放大自己的缺点,认为自己一无是处,从而感到沮丧与羞愧;你会担心失败,害羞于他人的注视,害怕别人对你评头论足,在行动时踌躇不前,充满焦虑。这是一种非常常见的心理现象,即“自我低估”,也是许多心理困扰的重要来源。

但如果你经常会面对这些自我低估的晦暗时刻,也许是时候需要你停下来思考这些声音的来源了。

今天分享的这本《被低估的自我》就可以帮助你聆听自己内心的声音,探寻自我低估的源头,并通过“情感联结”与真实的自我相遇,疗愈那个“内在批评者”所带来的伤害,使你能够更加坚定地拥抱自己、信任自己,也能够创建更加稳定、舒适的人际关系。

一、图书简介

自我低估来自因社会比较和失败经历产生的负面的内在反应,从而导致个体对自我评价不准确,过分轻视自己。

《被低估的自我》一书提出,人作为社会性动物,每天都在不自觉地将自己与他人进行比较,期待得到尊重和影响力,并渴望提高社会地位,这就是“社会比较”行为。但与这种“竞争感”不同的是,人们也有另一种与他人进行“情感联结”的需要,表现为友好待人、关心他人,也希望获得他人的善待与关心,从而建立亲密的友情、爱情等人际关系。而当这二者不平衡时,就会导致自我低估的出现。

有竞争就会有失败,如果用比较的眼光看待所有事物,我们就很容易对自己心怀不满,也有可能因此破坏我们与他人的关系,影响潜能的发挥以及获得支持的可能。所以,学会了解自己身上“社会比较”与“情感联结”的具体体现,实现从“社会比较”到“情感联结”的转换,是走出自我低估问题的重要一步。

同时,伊莱恩·阿伦提出了六种看似是自我保护,实则是隐藏的自我低估方式,包括:弱化自我、责怪他人、不竞争、超越自我、自我膨胀以及投射。本书也会帮助你看清这些“自我保护手段”背后的感受与心理需求,指导你如何更好地增强自尊与自信心,治愈那个被低估的自我。

总体而言,这本书通俗易懂,语言流畅,每一章节内附有对重点内容的梳理,还提供了许多自测的问卷与自助的实践方案,使读者能够按图索骥,逐步走向自我疗愈。

希望每一位阅读本书的你都能够摆脱“被低估的自我”,拥抱更加闪闪发光的人生舞台!

二、作者介绍

伊莱恩·阿伦(Elaine N. Aron),心理学研究者、心理咨询师、大学教授、心理医生和作家;亲密关系和高度敏感者两大研究领域的领先者,建立了高度敏感者研究网站(https://hsperson.com)帮助无数具有敏感特质的人实现自我。

其他代表作有:《天生敏感》、《发掘敏感孩子的力量:献给敏感的孩子及其父母》、《亲密关系:敏感的心灵该如何安放?》。

三、分享人介绍

张歌,中国海洋大学心理中心实习咨询师,北京师范大学心理学硕士在读,中国政法大学法律(法学)硕士,国家三级心理咨询师。

个人培训经历:EFT(情绪取向)婚姻家庭治疗师国际认证初阶课程培训;isEFT(情绪聚焦疗法)国际认证初级课程培训;性多元人群友善心理咨询师培训。持续接受个人体验与个体及团体督导。

咨询领域:高敏感特质、情绪调节、亲密关系、自我成长。