2023年第三期“心海领航”心理健康教育工作专题培训班顺利开展

发布时间:2023-10-23

20231020日,心理健康教育与咨询中心(以下简称“中心”)开展了2023年第三期“心海领航”心理健康教育工作专题培训。各学院(学部)心理辅导员、新任辅导员和负责相关工作的心理中心专职教师等参与此次培训。

首先,黄凯安排了本学期大学生心理测评的各项工作。他从宣传、测评系统准备、施测三个篇幅进行了阐述。在宣传方面,强调一定要向学生逐一讲明心理测评的流程、目的和意义,消除顾虑,争取理解和配合,以确保测评工作的顺利开展;在准备方面,规划了操作流程,确保测评系统的对接成功,顺利运行; 在施测方面,说明了测评前期、中期和后期的各项工作流程,针对易出错的环节给出了防误提示,确保整个测评过程零失误,为本学期的心理测评工作绘制了完整细腻的路线图。

其次,迟昊阳、黄婷婷布置了数据库的干预更新要求和等级调整工作。

接着,甄珍组织朋辈心理互助工作学院分享与经验交流。

经济学院向大家介绍了“鲸语小组”建立以来的工作成果。学院组织了五个“一”系列活动、五育并举 、朋辈同行的成长训练营等活动,帮助学生取得全面发展。针对如何调动学生积极性参与活动的问题,强调要从宣传引导、考核激励和贴近学生需求三个方面入手,使活动更具吸引力和针对性。

医药学院向大家介绍了学院心理工作制度的建设情况。他们从周度、月度、学期度和年度等时间维度,详细阐述了心理健康工作的内容安排,参与工作的人员包括心理协会成员、心理委员、研究生气象员、寝室长和辅导员等。医药学院心理健康工作制度建设系统全面,为学生心理健康保驾护航。

最后,黄凯做谈心谈话的技巧与演练培训,介绍了谈心过程中的重点和难点,传授了丰富的经验和方法。理论培训结束后,黄凯邀请了一名同学现场向各位辅导员进行了简单的谈心谈话实践演示。

辅导员们表示,此次培训本次培训受益匪浅,颇有心得,相信今后可以更好地开展谈心工作,让谈心谈话成为学生心理健康教育中的重要助力。