心理中心受邀参加第60届中国高等教育博览会并作交流发言

发布时间:2023-10-19

1012日至14日,由中国高等教育学会主办,山东省教育厅、青岛市人民政府等单位承办的第60届中国高等教育博览会在青岛成功举办。本次大会主题为“职普融通、产教融合、科教融汇”,高水平会议论坛板块聚焦教育、科技、人才三大主题,共举办40多场学术会议和论坛。

1013日举行的心理健康教育专题研讨会上,教育部体卫艺司副司长、一级巡视员刘培俊对《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》进行解读。中国海洋大学心理健康教育与咨询中心主任牟宏玮受邀参加本次研讨会,并作交流发言。

牟宏玮以《中国海洋大学提升“四力”推进学生心理健康教育工作》为题,介绍了中国海洋大学的心理健康教育工作。她指出,学校坚持育人、育才与育心相统一,以“全员育心、全心育人”为工作理念,通过提升心理育人影响力,推进全员全程全覆盖;提升监测预警识别力,推进关口前移早预防;提升干预处置精准力,推进联防联控保底线;提升助人队伍协同力,推进构建心理育人共同体等举措塑造学生优秀心理品质、防范化解心理危机、建设平安和谐校园,促进学生全面健康成长。

近年来,学校注重因材施教,以积极心理视角促进学生身心发展,以学生为本,以体验式教学增强学生内驱力,以“大学生心理健康”课程为主干,开发线上慕课“你好,拖延”,构建由健康人格、潜能开发、积极心态、人际关系等10门课程组成的心理健康课程体系;注重文化引领,五育并举营造幸福和谐校园环境。连续十九年举办“525大学生心理健康节”,以积极心理品质培育和压力分类纾解为主线,面向全体师生广泛开展丰富多彩的心理健康宣传教育活动,普及心理健康知识,培育积极健康心态,每年参与师生近万人次。

坚持预防为主,筑就信念基石,增加心理服务温度,探索数据赋能,加大心理预警力度。积极构建帮扶机制,落实“一生一策”制度。规范心理咨询辅导服务,不断提升危机干预能力。建立家校医警联动机制,畅通校内外协同救治途径。

重视家校协同育人,通过开设“家长心理讲堂”、推送致家长的一封信等,帮助家长了解孩子身心发展规律,学习亲子沟通方法,发挥家长在学生心理健康发展与危机预防、干预工作中的重要作用;设立校园心理门诊,畅通学生就医通道,聘请精神科医生驻校评估,整合心理重症救治资源,丰富医校协同救治途径;与辖区公安合作,通过网络预警、公安定位等手段,提升危机学生发现及搜救成功率。着力实现咨询师专家化、辅导员专业化、心理知识普及化,朋辈队伍规范化。

本次交流充分展示了我校心理健康教育工作的卓越成效,有效促进了学校间的相互交流,为进一步的工作奠定扎实基础。