变美才配被爱?了解容貌焦虑,成为最美的自己

发布时间:2023-10-14

“只有够漂亮才值得被爱”

“只有整容才可以让我变自信”

“只有好看才能有更多工作机会和福利”

......

可事实上,真的是这样吗?

容貌焦虑在当下已成为一种社会情绪许多同学对自己的容貌不自信或是过度地在意你是否也陷入了容貌焦虑中呢?就让我们来聊一聊这一话题,了解与容貌焦虑有关的诸多问题与答案。

1.容貌焦虑是什么?

“容貌焦虑”(appearance anxiety)作为网络热词,通常指个体对自己的长相或身材不满意,而产生的焦虑或苦恼情绪。

2.出现容貌焦虑正常吗?

一方面,适度容貌焦虑是正常的心理现象,步入大学的我们,总希望能在学习能力以外发掘并向外部展现更多魅力。

适度的容貌焦虑表达了我们对美的追求,也在某种程度上反映了现代人审美感的提升与自我意识的觉醒。

但另一方面,当我们过度追求容貌时,容貌焦虑就超出了正常心理现象的范围。过度的容貌焦虑容易对个体的身心健康造成一系列消极影响——可能会降低自尊水平,让我们的人际交往变消极,甚至与抑郁、进食障碍等心理障碍存在较高的相关。

如果你看过《骨瘦如柴》这部电影,便会知道进食障碍中的神经性厌食症有多么可怕,其中容貌焦虑是引发神经性厌食症的重要因素之一。

3.我们为什么会有容貌焦虑?

1)社交媒体的宣传作用

打开各大短视频平台,我们会发现有的短视频总以“前男友求复合”、“变美后老公舍不得放手”等主题博人眼球。事实上,这些短视频正是利用两性关系过分夸大了容貌的重要性。

同时,关于“大学生如何变美”等相关视频的合集也数不胜数,视频里的博主通常在镁光灯下精致漂亮,我们在被他们吸引的同时难免会产生向上比较的心态,对自身的容貌产生焦虑与担心。

2)审美固化的影响

“无滤镜不自拍、无修图不分享”已成为社交媒体时代容貌焦虑最直观的体现。自拍软件中往往植入了“白幼瘦”的算法模版。

当大家习惯了镜头中美颜后的自己后,会更希望现实中的自己也能有更美的容貌。这与审美固化有关,进而可能引发个体出现过度减肥、抽脂、整容等行为。

4.如何应对容貌焦虑?

1)正视情绪,打开视野

接纳并坦然面对自己对容貌的情绪,“爱美之心,人皆有之”。要知道适度、良性的社会比较有一定的积极作用,能有效地激励人更好地发展。

不过,比起变美,我们还可以更注重培养自己审美的眼光,学会发现他人的美、生活的美、内在心灵的美,这比过度关注自身容貌更能让我们提高幸福感。

2)外在与内在美的统一

对个人内在美的强调并不是要否定对美的外在表现的追求,而是要将二者统一。

内在美指向内心世界,是我们思想、品德、人格等内在素质的体现。和外在表现相比,内心沉淀出的美可能不会被一眼看出,但经由内在美形成的吸引力却更持久、更深刻。

内在美也是自我探索、发展自我和实现自我的关键,比如腹有诗书的气质、元气满满的活力、奋发进取的精神,都是我们独一无二的美。与此同时,外在美可以被视为一个附加项。

3)接纳不完美的一面

最后,除了外在美和内在美,我们也需要学会接纳“每个人身上的不完美”。伍尔芙说过“人不应该是插在花瓶里供人观赏的静物,而是蔓延在草原上随风起舞的韵律”。我们可以少一些对自己的苛责与否定,多一些对自我与他人的欣赏。

结语

在容貌焦虑蔓延的时代,许多人热衷于追求完美的外貌,甚至不惜以健康和生命为代价。但美丽如何被定义?其实,美丽的定义是多样的,那些所谓美的标准,都不过是世俗的眼光为千姿百态的“美”所戴上的枷锁。

生命本来美好,承担得起所有关于美丽的修饰。我们不一定非要长成桃花,乐意的话,做茉莉、做雏菊、做无名小花,也能在清风中自在摇曳,活出自我!