“心海泛舟”家长课堂丨如何守护好孩子的「情绪健康」?

发布时间:2023-09-14

欢迎大家来到中国海洋大学“心海泛舟”,这里是我们心理健康教育与咨询中心面向家长开设的公益课堂。

如今孩子入学远离家乡,作为家长的我们虽然无法天天陪伴在孩子身边,但对他们的关心和担忧却从未减少。

在高中我们过度关注孩子的学习成绩,而在孩子考上大学后,我们更多的是挂念孩子的身心健康。

在这个物质丰裕的社会,新生代的「情绪健康」问题日益受到关注。我们都盼望孩子能在学校安心学习生活,拥有一个快乐美好的大学时光。

作为家长,我们该如何守护孩子的情绪健康?

今天的课堂,我们的专家会带领大家一起探讨这个重要的话题。

01理解包容情绪

在课堂的前期,我们要清楚,为什么「情绪健康」很重要?

情绪是使个体能够适应环境的心理状态。无论哪种情绪都有其功能。情绪健康绝不仅仅是一味追求积极情绪,克制所有的消极情绪,而是能够辩证的看待情绪,把握好情绪的度。我们既要理解消极情绪的积极作用,调节过强的消极情绪;又要注意避免乐极生悲的极端现象,适度提升积极情绪的体验。

情绪健康对孩子的心理健康有重要的积极意义。我们都期望孩子拥有不骄不馁的胸襟,懂得坚持目标,不懈努力,而稳定的情绪是支撑这些品质的重要基石。稳定的内心会成为他们面对挑战时的力量源泉,也是走向成熟的关键所在。我们需重视孩子情绪健康的培养,让心灵之船在成长的激流中保持平稳前行。

02孩子怎么了?

岁月青葱,奔跑的少年翱翔于风。我们站在校门前,目送孩子迈入崭新校园,脸上是欣喜与祝福。这个年纪本该绽放青春的色彩,展现生命中最耀眼的风华,然而抑郁的阴霾正悄然笼罩着这一代年轻人。

2022国民抑郁症蓝皮书》的调查数据令人忧虑:半数抑郁患者均为在校学生,41%曾因抑郁休学......高达69%的学生患者在家庭关系中易出现抑郁。不健康的家庭关系是学生情绪问题的重要诱因。63%的学生患者在家庭中感受到严苛/控制、忽视/缺乏关爱和冲突/家暴。很多家长都只看到孩子的行为表现,却看不到背后的情绪和精神因素,把问题简单定性为不爱学习、青春期叛逆或者意志力薄弱。

所以,家长对孩子情绪健康塑造举足轻重。我们需要反思家庭教育中存在的问题,让家成为孩子成长的温暖港湾,而不是精神创伤的根源。

03家长应该怎么做

1)充满理解和鼓励

首先,为了让孩子保持情绪的稳定,我们要营造一个「充满理解和鼓励」的家庭。

良好的家庭氛围有利于孩子的情绪健康。家人之间互相关爱相互尊重,这份亲情温暖能够帮助孩子抵抗家庭外的风雨,提供心灵休憩的港湾。

2)沟通方式

除此之外,我们日常与孩子之间的「沟通方式」对情绪健康有着潜移默化的影响。

在家里,我们不要讲伤人的话,可以温和表达的,就别刻意质问。不要让我们理所应当的言行,成为孩子心中永远的伤痛。

语言的力量温暖亦可伤人,让我们用更柔软的方式去倾听和交流,用爱去呵护孩子成长。

3)情绪需求

我们在和孩子沟通时,我们不仅要关注沟通的内容,还要关注谈话过程中的「情绪需求」。

他们或许不是需要我们解决具体问题,而是渴望得到理解与支持。我们应该用心去理解孩子内心的需要,用爱去回应他们的期盼。

孩子面对的挑战和压力,是我们做父母的无法完全想象的。当孩子向我们倾诉学校的生活时,更多的是想得到我们的支持与肯定。我们需要营造“松弛感”的家庭氛围,“琐事不争,大事不责,遇事一起扛。”不必事事监督,时时训导。给孩子成长的空间,给孩子自由的天地。

各位家长朋友们,让我们用爱化解孩子的焦虑,用鼓励激发孩子的潜力。学习新知与子女共同成长,用心守护子女的情绪健康。相互尊重,相互支持,一起迈向美好的未来。

主讲人:张迪

专业资质:北京师范大学博士,中国心理学会注册心理师(x-13-059),国家二级心理咨询师,以人为中心取向心理咨询师。

擅长:情绪、情感困扰和心理创伤

寄语:不管此刻多么黑暗,爱和希望总在前方。