“心海泛舟”家长课堂丨如何通过家庭教育让孩子学会自爱?

发布时间:2023-09-04

小韩(化名)从来都是初高中班级内的佼佼者,大学里小韩成绩依然保持前列。与初高中不同的是,他感觉到愈加优秀的同学、愈加强烈的竞争环境。

因此他经常处于强烈的焦虑中,害怕自己无法维持住优秀的光环,严重的时候甚至会失眠。

也许是彼此身处两地,家长不能及时觉察孩子的痛苦;也许是孩子懂事的“报喜不报忧”让家长未能注意到孩子的焦虑并及时给予帮助。

殊不知,小韩可能在面临着对他来说重要的内在过程,也就是如何面对新环境对自己自尊带来的巨大的冲击。

本期“心海泛舟”家长课堂中,心理健康教育咨询中心的宋秀老师会和大家谈一谈关于自尊自爱的话题,尝试去理解自尊自爱对一个孩子成长、维持学习、生活、人际的影响,或许在这个过程中可以给大家带来一些思考和启发。

主讲人:宋秀

专业资质:中国海洋大学心理健康教育与咨询中心教师,南京师范大学心理学硕士,持续接受IPA分析师、精神分析学院分析师每周一次个人督导、个人体验与团体督导。

擅长:自我认识,人际关系,抑郁/焦虑情绪

主要内容:

一个人的自尊简单来说就是指ta是如何看待自己,ta是否喜欢自己。

稳定的高自尊VS不稳定的低自尊

高且稳定的自尊水平,会帮助形成比较稳定的、积极的自我评价,这些评价不会因外界评价变化而受到影响。而一个人在低而且不稳定的自尊水平下,会为他人的夸赞肯定自己,因他人的质疑而陷入对自己的纠结,是不是我不够好,我是不是做错了什么?这也就是现在常说的内耗。

自尊水平高低以及是否稳定,会影响着一个人如何维持自己的学习、生活、人际以及人生的发展。孩子进入大学时期意味着新的发展阶段,也意味着会给他带来新的动荡。

开头中提到的小韩就遇到了一个普遍的困境,认为他只有保持优秀,才能留住赞赏、留住爱,没有优秀,他就是糟糕的、无能的。

小韩的困境涉及了自尊相关的三个内容:

1.自爱,即是否觉得自己可爱,值得被爱,就算遇到了否定质疑,也仍然能够愿意爱自己。

2.自我观,即对自己的主观评价,在我眼里,我是否有很多优点,并因此对未来充满了期待。

3.自信,即是否相信我有能力,就算会遭遇失败也愿意继续尝试和挑战。

其中,自爱是最重要也是最基础能够影响到一个人的自尊高低和稳定性的部分。拥有自爱能力的孩子在遭遇到学业上的挫败或者人际关系中的伤害时,他能够坚定自己的能力,及时从挫折中恢复,带着新的希望前行。

自爱能力从何而来?

一个在童年时期得到足够的家庭的爱和情感的滋养的孩子,能够更好地发展他自爱的能力。种在孩子心里的自爱的小小声音来自于父母对孩子无条件的爱的传递。沉重的期待,这是一种常见的爱的类型,期待孩子成为人上人,当孩子考试失败或者获奖无望时给予孩子的却是失望、愤怒,否定、以及贬低。而孩子会在这样突然爆发的愤怒中呆住,他发现原来父母的爱是有条件的,在他优秀时,爱是温和而美好的,而一旦没有了优秀,爱就成了暴怒、毁灭。于是孩子内心便认为失败不被接受,伴随而来的是羞耻、恐惧。就像想要保持优秀的小韩,多年来他如此努力的避免失败,害怕失去优秀,就像孩童害怕失去父母的爱和关注一样。

那我们可以怎么办呢?

学习如何帮助孩子建立内在的自尊自爱,对待孩子时,要有更多的宽容和思考的空间,给予孩子持续的安全和稳定的接纳,帮助他理解失败并不意味着他就是一个糟糕的、无能的、不被爱的小孩,持续并且坚定的相信他有可以逐渐建立自己世界的能力。

1.自我觉察,将心比心。回想自己的养育经历,那些被肯定、被赞赏的经历,被责骂或者是被忽略的记忆,温暖的被爱的回忆,被鼓励被看到的瞬间,这些时刻带来的感动、委屈和失落,以及我们的内在希望可以如何被对待,都可以帮助家长来理解孩子的需要。

2.坚定信任,足够尊重。重视孩子的抱怨,倾听孩子的担忧或疑虑,帮助孩子看到他闪光的内在个人品质。这份信任能够帮助孩子逐渐形成内在自我的相信,支撑他穿越挫折,发展新的可能。

3.尊重孩子的边界。如果在发现孩子遇到了困难,但是他并没有和你求助的时候,请保持适当的距离,相信孩子的能力,必要时可以带着尊重的去询问,有什么可以让我帮到你的吗?

4.尊重孩子的兴趣,鼓励支持孩子的自由探索。他们会在被允许鼓励的感觉中逐渐滋养真实、自主和自信。

尊重孩子、信任孩子、爱孩子。像相信一颗橡树种子终将成长为橡树那样,去相信每一个孩子都有其存在的价值和独特,因其存在而值得被爱。