“心海泛舟”家长课堂丨用爱助力孩子成长成才

发布时间:2023-08-26

亲爱的家长朋友:

大家好,欢迎来到中国海洋大学“心海泛舟”家长课堂,这里是心理健康教育与咨询中心。

首先,祝贺我们的孩子成为中国海洋大学的一员。孩子升学是我们家庭的一件大事,也是他成长过程中非常重要的一段经历,考上大学或者读研并不是人生的终点,而是一个新的起点。

在这里,孩子们不仅要学习知识,更多的是要学会做人、学会学习、学会发展,为走向社会做好准备。而在这个过程中,我们家长朋友作为孩子最坚强的后盾,最温暖的港湾,在他成长的道路上发挥着重要的支持作用。

为了帮助我们家长更好的了解当代青少年的心理发展特点,帮助孩子适应大学生活,提升心理素养,培养良好的亲子关系,中国海洋大学心理健康教育与咨询中心推出“心海泛舟”家长课堂。

我们希望用通俗易懂的语言,具体生动的案例,简便易行的方法,帮助大家在这个容易被焦虑裹挟的时代里,获得有力的支持与心灵的安宁。

大学伊始,孩子们即将开启一段崭新而独立的人生旅程,作为陪伴孩子多年的家长,您的心中必定饱含担忧与牵挂,那么如何能够更好地为孩子保驾护航呢?

本期“心海泛舟”家长课堂中,牟宏玮老师结合自己作为教师和妈妈的所见所感,与大家沟通如何与孩子建立良好的关系,用爱助力孩子成长成才。

1.别怕孩子走弯路

生活中我们常看到父母与孩子存在观点意见上的分歧,有时甚至会爆发冲突。

当谈到什么是幸福,父母的回答是“吃得饱,穿得暖,人生就很幸福。”而孩子却说:“我的幸福很简单,跟钱一点关系都没有,我希望能够跟父母平等尊重的对话。”

双方对幸福的认知不同,就使得在现实生活中,很多父母打着爱孩子的旗号,却在行伤害孩子之事,施加给孩子一份沉重的不合时宜的爱。

于是,当发生亲子冲突时,父母也深感委屈被深深的无力感环绕:我给他设计最好的道路,准备最好的东西,为他铺路架桥,为什么他偏要去尝试错误,挑战困难呢?

其实年轻最大的资本就是可以犯错误,你就让他错一次,他无非就是想做这件事情,也许你觉得这不是最好的选择,但这是他的选择。

因此,家长朋友们要尊重孩子的选择,让孩子真正参与自己的生活,找到人生的意义和价值。

2.父母与孩子相同,但也不同

为什么孩子不愿接受父母的良苦用心呢?

这是因为孩子与父母年轻时相同,却也不同。

国家卫健委做的流行病学调查,17.5%的儿童青少年有心理和精神障碍。从统计数据来看,很多大学生曾经有过自我伤害,甚至想要放弃生命的经历。

对此,很多家长非常疑惑,现在的孩子不愁吃不愁穿,为什么如此脆弱?古人说“仓廪实而知礼节。”

随着社会的进步,物质生活的满足带来人们对心理满足的渴求,所以当代的年轻人具有更强烈自我探索意识。

同时当前社会变革与竞争加剧带来的压力也会影响孩子们的心理健康状况。

因此,真正爱孩子,就要看见孩子的心理需求,看见孩子的特点和优势。

或许我们应该做那个把孩子扶上马再送一程的家长,鼓励他独自上马,仗剑天涯,但也会在他需要的时候陪在他的身边,给他支持与关爱,在他回头望时,是我们肯定的目光。

3.孩子的人生是他们自己的

当孩子们步入大学校园,他们会经历从众星捧月到默默无闻的失落,会感受到目标缺失的迷茫,会面临学业、人际和生活的各种变化。

我们要看到并且理解孩子们的不易,也要相信他们自我成长的潜能,更要成为他们人生路上的榜样。

孩子在学习成长,我们也要与时俱进,不要用旧眼光去看待今天的社会和孩子,要保持一份开放的心态,与孩子共同学习成长。

一个和谐的家庭关系,一对情绪稳定的父母,对于孩子而言就是最宝贵的财富,也是他最有力的底气。

当代人生活不易,而孩子作为家庭中最弱势的群体,不仅要承受自己的压力,或许也在承受着父母传递的焦虑和不安,所以我们不要把自己的焦虑和压力给孩子,也不要让孩子卷入家庭纠纷中,更不能把成绩作为评判孩子的唯一标准。

爱孩子就是要爱他,我们不是因为孩子学习好,懂礼貌,有前途才爱他,这份爱不应加以限制和条件。

孩子是父母爱情的结晶,生命的延续,他的存在就是美好的,这样才能让孩子感受到生命的价值与可贵,才会更加珍视自己,而我们也会在陪伴孩子成长的过程中更加享受父母的角色。

孩子的成长是一个逐渐远去、不断独立和分离的过程。在这个过程中,我们要用爱去铸就成长的基石。看见孩子,理解孩子,倾听孩子,陪伴孩子,支持孩子,愿你和孩子都能成为自己想要的样子。

心理健康教育与咨询中心

2023826

主讲人介绍

牟宏玮

专业资质:心理健康教育与咨询中心主任、副教授,中国心理学会注册心理咨询师(X-21-145) ,国家二级心理咨询师,整合取向咨询师

擅长:压力管理,情绪调节,自我成长。

寄语:不念过往,不畏将来,享受当下。