榜样的力量——2023年度心灵互助“朋辈榜样”风采录(三)

发布时间:2023-06-20

不知你可曾留意过,

在我们的身边有着一群

温暖、热情、亲密、负责的

心理健康教育协助者。

他们耐心地聆听同学们分享的故事,

默默地守护同学们的心灵健康,

用爱心与共情滋润海大心灵之花,

在日常中用尽责与细致进行心理互助。

他们,

2023年度心灵互助“朋辈榜样”!

让我们一起来领略榜样的风采,

感受榜样的力量,

向他们致敬,学习!

法学院 邵宇田

班级副班长 任职1.5年

善良、温柔、细心

初心与感悟:

朋辈心理互助工作旨在提供一个安全、保密、无偏见的环境,让人们敞开心扉,分享彼此心路历程、体验和感受,帮助他们缓解情绪困扰或寻求协助。

在这个过程中,帮助互助成员了解到自己不是独自一人,在与其他人相互分享和支持中,也能够更深刻地认识自己,发掘自身潜力,改善人际关系。朋辈心理互助工作不仅有助于提高大家的心理素质,而且也可以鼓励他们关注生活,并参与到社会责任和义务中来。

国际事务与公共管理学院伊汗·白克热

初心与感悟:

朋辈互助的初心是想通过自己的努力,在实际生活中帮助到同学走出困境,给同学带来阳光的同时也在努力让自己成为更优秀的人。

在朋辈工作中,我通过专题培训等方式学习到很多能够真正帮助到同学们的专业知识,作为朋辈队伍的一员,组织心理主题班会为大家科普心理知识。同时,在与同学们交流的过程中也让我受益匪浅,相互促进,成为更好的自己。

数学科学学院 李灵泉

初心与感悟:

我成为一名朋辈心理互助工作者的初心是想要帮助其他同学,有利于同学们心理健康的发展,学习更多相关的知识。

在学习了相关知识以及各种案例之后,我深刻认识到大学生心理问题的严重性,大学生如果任由心理问题滋长,不仅会影响自己的学业与生活,而且影响大家的心理情绪,所以朋辈辅导是很有意义的。

材料科学与工程学院 赵一能

初心与感悟:

最初竞选班长是因为很喜欢帮助同学的感觉,并认为自己能在学生工作中收获成长,参加沐心社则是因为对心理相关方面比较感兴趣并且期待自己的力量可以帮助到他人。

作为沐心社的部长,我总是感受到学生会互帮互助的魅力,每当有学生能因我们举办的活动而展露笑颜的时候我都无比开心。这一年,我在朋辈工作和与同学的交流之中收获了很多,我非常高兴同时又感激自己所遇到的一切。

基础教育中心 陈星

宿舍心理信息员 任职1年

温暖、好奇、积极

初心与感悟:

心理健康对于大学生的发展是十分重要的,我们会思考人世间的爱与战争、生命的价值、创伤的修复与成长……作为朋辈心理互助者,能够在这段旅途中遇到我的同伴们,在同伴们出现迷茫、焦虑、不安等情绪时,用鼓励与支持、尊重与理解的力量支撑他们,这便是我的初心。

在工作时,我积极参与培训课程,不断丰富自己的心理相关知识,时刻关注身边同学们的心理状态,调节消极状态,这些学习与工作经验使我明白心理互助工作的重要意义。

马克思主义学院 赵凤敏

班级心理委员 2年

共情力强、负责、耐心

初心与感悟:

因为我本科所学的专业是应用心理学,因此我非常明白健康的心理状态对个人成长和发展的重要性。在多元文化价值观念盛行的背景下,当代大学生们的生活方式和思维方式都有了巨大变化,也出现了一些新的问题。

参加朋辈心理互助工作,是希望自己能够运用所学专业内容来帮助身边的同学们解决他们的现实问题, 并且传递正能量,为同学们心理健康保驾护航。在担任心理委员期间,我努力发挥自身知识优势,和同学们以心换心,不仅赢得了同学们的信任,自身的价值也得以体现。