榜样的力量——2023年度心灵互助“朋辈榜样”风采录(二)

发布时间:2023-06-15

知你可曾留意过,

在我们的身边有着一群

温暖、热情、亲密、负责的

心理健康教育协助者。

他们耐心地聆听同学们分享的故事,

默默地守护同学们的心灵健康,

用爱心与共情滋润海大心灵之花,

在日常中用尽责与细致进行心理互助。

他们,

2023年度心灵互助“朋辈榜样”!

让我们一起来领略榜样的风采,

感受榜样的力量,

向他们致敬,学习!

医药学院 王晨宇

心理健康协会秘书处部长 任职2

阳光、耐心、负责

初心与感悟:

如今,大学生心理健康情况日益受到重视,朋辈辅导就显得格外重要。作为朋辈,我们可以更了解自己身边的朋友,因为我们没有年龄的差距,可以敞开心扉去谈,什么话都好说。朋辈互助能更好的发现同学存在的问题,以同等的身份切身思考,减少同学们的焦虑、紧张等情绪,也能避免一些极端事件发生。

工程学院 李晓飞

班级心理委员 任职1

热爱、奋斗、珍惜

初心与感悟:

朋辈互助,以心育心。初见“朋辈”二字,朋”即“朋友”,就是我们可以稳定交往的、值得信赖的人。“辈”是“同辈”的概念,同龄人或是年龄相仿的一些人,会有一些比较相似的价值观或生活方式。做此工作一个很重要意义的就在于“朋辈”之间的相互帮助,相互支持,在工作中让我感悟最深的就是包容,大家只有互相包容才能进行沟通,在帮助别人的同时,实际上也是在帮助自己,不断地感悟、不断地收获、不断地成长。

环境科学与工程学院周续缘

班级心理委员 任职2

乐观、稳重、细节

初心与感悟:

秉持着“一人帮大家,大家帮一人”的心理帮助理念,我在研一刚开学竞选班委时选择了“心理委员”这一职位。成为一名合格的心理委员,不仅要倾听大家的声音,感他人之所情,在班级同学最需要的时候坚定地站在他身后,同时也要提高自身专业水平,多学习理论知识,这样才能及时且专业地提供帮助。未来我也将始终将同学们的心理健康问题放在第一位,希望更多的同学在我的帮助下走出阴霾,重新拥抱阳光。

管理学院 叶焕林

学院心理社团成员 任职3

知心、善良、积极

初心与感悟:

日常生活中,我深刻认识到了心理健康对于大学生成长成才的重要性,也一直积极推动学院的心理健康教育和宣传工作。在我看来,大学生树立心理健康意识,优化心理素质,能帮助我们增强心理调适能力和社会生活适应能力,预防和缓解心理问题,帮助我们处理好环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、交友恋爱、求职择业、人格发展和情绪调节等方面的困惑,因此我非常愿意以朋辈的身份帮助同学们收获积极、乐观、向上的大学生活。

经济学院 李博宇

学院阳光心理社主席a任职1

责任、乐观、认真

初心与感悟:

在经济学院阳光心理社工作的三年期间,我从出于好奇到组织管理,始终希望自己可以在力所能及的范围内,通过举办有趣、有意义的活动和普及心理健康知识帮助大家缓解心理压力与烦恼。荧光夜跑、绿植养护等许多活动中留下了我的身影。在践行朋辈心理互助的过程,我深刻意识到了朋辈助人的责任之重,积极带领阳光心理社加强内部建设。我们在一起攻坚克难,积极配合,也希望我们今后不忘初心,帮助到更多的同学!

外国语学院 郅斐帆

班级心理委员、心理协会会长 任职2

乐观、理性主义、守护者

初心与感悟:

抱着温暖大家、传递快乐的想法,我积极参与到各项心理活动中,同时结交了不少志同道合的朋友。一篇篇推送、一张张照片、一条条暖心的反馈,让我更有热情面对工作,更有动力地传递关怀和爱。朋辈的意义就在于“我们是朋友、我们彼此信任、我们彼此关怀”。本人自担任“倾听风铃”心理协会会长及2020级英语2班心理委员以来,认真完成学院的心理工作,主动策划、积极组织各项心理活动,服务学院同学,工作得到了老师和同学们的充分肯定。

文学与新闻传播学院

周子熙

闻心社社长任职1

班级心理委员任职3

真诚、尊重、负责

初心与感悟:

我曾在高中遇到过心理危机事件,深刻意识到学生心理健康的不容忽视。我有幸自20209月起担任班级心理委员,于20229月担任学院心理社团闻心社社长。在朋辈助人工作中,我深刻意识到朋辈助人工作的责任之重。于朋辈助人队伍的一员而言,应在生活点滴中保持真诚、尊重,关心同学,保持有效沟通,并且不断提高自己的专业能力和知识储备;于朋辈助人体系建设而言,应不断巩固队伍建设,定期开展培训和交流,为同学们提供坚实可靠的帮助。