一份特别的教师节礼物

发布时间:2023-09-12

致亲爱的老师们:

教诲如春风,师恩深似海。在这个特殊的日子里,小海心祝愿各位老师节日快乐!

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。老师如蜡烛,点亮学生心灯,启发学生成长。但我们却希望,您不止是蜡烛,您可以在滋养学生的同时,自身也得到充盈和丰富。

值此教师节之际,心理中心面向全校老师特开展《阿德找阿德》教师读书小组,希望老师们在书中倾听内心,涵养心灵,丰富生活。

读书形式

小组共读及讨论

小组成员轮流读书。过程中成员们自愿分享任何由读书带来的感受和联想,每个人带着自己的视角、思想在这里碰撞、激荡,因此产生意想不到的火花。带领者也会从心理学的角度给出解释和引伸。

“当我们过于忙碌时,往往便会忽略当下,有时甚至连自己现在感到痛苦或快乐也不知道。如果我们为孩子安排一切之余也能同时静下来听听他们的心声,或许我们彼此会更加了解。”

如果你对自己/对孩子的内心感兴趣,也有意愿了解,欢迎你的加入!

推荐理由

踏上找寻自我之旅

《阿德找阿德》是我极为喜欢的一本书,讲述阿德接受心理治疗的过程。是一本没有专业术语的心理学专业书籍,也是一个真实的故事,没有心理学背景的人很容易读懂并受到启发。

本书讲述一个在父母眼中“智力障碍”的学前儿童如何从分不清“你”“我”的世界里,通过治疗师的观察、理解、互动后,到成为一个有责任有担当的“智力超然”的少年的过程。语言平和、朴素、真实,令人感动。

虽然我们已经成年,阿德是一个5岁的孩子,但是我们的情感是相通的。我希望通过和大家共读本书,唤起一些我们成长过程中曾经被忽略、被遗忘的珍贵情感,从而理解我们如何成为现在的自己并开启找寻“自己”的旅程。

团体安排注意事项

1、面向人群:

全体老师

2、持续时间:

长程读书小组,持续一学期。

需自行准备书籍。

3、小组人数:

(如果中间有人退出,会补录新成员)

4、读书时间:

每周五下午1530—1700

(遇国家法定节假日和假期顺延)

5、活动地址:

崂山校区心理咨询中心

带领教师

郝春燕

中国海洋大学聘请咨询师;国家二级心理咨询师,具备丰富的人生阅历和工作经验;全职个人执业,精神动力学取向

擅长领域

--自我探索与成长:个人成长,自尊自信,孤独感,价值感,人生意义等

--关系议题:夫妻、亲子、家庭亲密关系,恋人关系、人际关系、工作关系等,包括与此相关的安全感、信任感、依恋等问题。

--情绪困扰:如抑郁、焦虑、恐惧等情绪压力,为诸多复杂情绪挣扎困扰等

报名方式

扫描二维码即可加入

报名截止日期:2023919日(周二)