榜样的力量——2023年度心灵互助“朋辈榜样”风采录(一)

发布时间:2023-06-09

不知你可曾留意过,

在我们的身边有着一群温暖、热情、亲密、负责的心理健康教育协助者。

他们耐心地聆听同学们分享的故事,

默默地守护同学们的心灵健康,

用爱心与共情滋润海大心灵之花,

在日常中用尽责与细致进行心理互助。

他们,

2023年度心灵互助朋辈榜样

让我们一起来领略榜样的风采,

感受榜样的力量,

向他们致敬,学习!

海洋与大气学院 程宝仪

乐观、温暖、认真

初心与感悟:

在如今这个快节奏的时代中,越来越多的人只在意结果,注重与他人的比较,但在这个过程中,容易忽视自己的心理健康,产生焦虑、嫉妒等消极情绪。作为心理委员,我想尽最大的努力为大家提供积极的情绪价值,这一年里,我通过朋辈心理培训以及每周与心理咨询中心老师的交流,简单了解了心理知识和朋辈帮扶技巧,并尽己所能将心理健康教育知识传递给身边的同学。

信息科学与工程学部 谢政霖

班级心理委员、心晴协会成员、宿舍长任职1年以上

工作负责、接地气、待人和善

初心与感悟:

我们生活中许多不经意间的善意,可能就是他人脱离困境的希望。入学以来我致力于向身边人提供心理方面的帮助,在我看来,再微小的问题都值应得留意,再繁杂的事情都该一步一步办好。将搁浅的鱼群扔回大海,可能结果微不足道,但对那条鱼来说,我给予了它新生。在朋辈互助的道路上我也将不断提升个人帮扶能力,以此来帮助更多的同学。

化学化工学院 陈紫璇

班级心理委员 任职1

负责、认真、共情能力强

初心与感悟:

弗洛伊德说:精神健康的人总是努力地工作及爱人,只要能做到这两件事,其它的事就没有什么困难。这个理念深深的影响这我,在担任班级心理委员期间,我全心全意为同学们服务,组织开展了参观心理中心、团队建设、人际关系、职业规划等主题班会。我参加了研究生心理气象员的培训以及全国高校心理委员认证培训,学习相关专业知识,助力提升学院朋辈心理工作的制度化、常态化、品牌化,为同学们的健康成长和学院的心理健康教育工作贡献出自己的力量!

海洋地球科学学院 牛金娟

班级心理委员 任职3

热心、细心、耐心

初心与感悟:

2020年起担任班级心理委员,2023年担任学院心理健康协会主席,三年的时间里,我从负责班级的心理健康知识宣传到为学院全体同学的心理健康服务,一路走来,我也一直在思考如何在同学们之间更加深入地开展心理健康工作。在举办各种各样活动后,我看到了心理健康工作的意义所在,我明白心理健康工作的开展不能一蹴而就,润物无声是对这项工作最好的诠释,只有坚持和热爱,才能为更多的同学服务。

海洋生命学院高玉洁

班级心理委员 任职1

认真 、热心 、负责

初心与感悟:

我参加朋辈心理互助工作的初心就是想要学习一些有关心理健康方面的知识并且能够帮助有需要的同学排忧解难。工作一年的时间,我的感悟主要有两点:首先,在了解了一些关于心理健康方面的知识后,我充分认识到了心理健康的重要性。其次,在帮助同学的过程中,我觉得最重要的还是陪伴和鼓励。

水产学院 赖芊妍

班级心理委员 任职1.5

自信、可亲、务实

初心与感悟:

我的初心是用自己的高敏感、高共情来帮助他人。当帮助他们解决了生活中的不如意或者不顺心,我会打心底里为他们开心,我自己也会获得满满的幸福感。与人共享欢乐,交流细腻情感;感知人间冷暖,读懂人心敏感;结交乐趣朋友,陪伴美好时光。

食品科学与工程学院 李娇

班级心理委员 任职2

耐心、随和、朝气

初心与感悟:

大一竞选心理委员是因为以前身边的人总评价我是一个没有棱角的人,很容易温暖身边的人,我想我应该能做好班级的小太阳、小树洞。感谢同学们的信任,我顺利当选。在一次又一次的心理主题活动以及和同学们进行的心理谈话中,我能明显的感觉到自己和班级同学的关系越来越近,大家也慢慢愿意将一些烦恼告诉我,向我反馈一些问题,我也会及时向学院辅导员反应,这些都让我感到幸福又充满归属感。