心海扬帆——辅导员谈心谈话工作培训会议顺利召开

发布时间:2022-11-24

为了做好2022级本硕博新生心理健康教育工作,助力提升辅导员与新生同学谈心谈话质量。1116日下午,心海扬帆——辅导员谈心谈话工作培训会议在西海岸校区学习综合体B316教室举行。本次培训会议由学校心理健康教育与咨询中心黄凯老师主讲,西海岸四个学院16名辅导员参加了此次培训会。

首先由黄凯老师进行了谈心谈话的理论培训,共分为谈话准备工作、谈话技术、谈话后评估、约谈流程、危机上报五个部分。黄凯老师带领辅导员老师们通过这五个部分深入分析讲解了谈心谈话工作过程中的重点难点,传授自己的经验方法。

黄凯老师在培训中强调,辅导员老师在和同学们进行谈心谈话时,要灵活掌握并运用倾听、提问、反馈、重复等谈话技术。并通过适当的肢体姿势体现出对同学倾诉内容的关注,并鼓励学生说下去。也可以通过适当提问快速获得信息、让学生展开表述。之后,黄凯老师对病症症状、社会功能、人格发展等内容展开介绍。对校园里学生可能存在的问题,比如进食问题、强迫行为、焦虑障碍、恐惧、自杀风险、幻觉妄想、偏执、抑郁、双向等症状和情况进行了讲解。

在理论培训结束后,黄凯老师邀请了一名同学现场向各位辅导员老师进行了简单的谈心谈话实践的演示,演示结束后辅导员老师们就此次学习的情况与工作中可能存在的问题进行提问,黄凯老师一一给予详细解答。

至此,辅导员谈心谈话工作培训会议圆满结束。参加培训的辅导员老师们纷纷表示此次培训让自己受益匪浅,相信在以后的工作中会更有效的与学生进行谈心谈话工作,让谈心谈话成为学生心理健康教育中的重要助力。