团体招募丨正念自我关怀

发布时间:2022-10-08

正念自我关怀

有没有那么一刻,你也同我一般,沉寂在自己的小世界中,对曾经的往事久久不能释怀,好像陷入了孤独、悲凉、难过的沼泽中,那是道不明的感受,却也不知如何去挣脱。世界好像一直在企图教会我们如何去懂事,但却没有一堂课教我们如何去关怀自我。偶尔甚至会想来一次时空穿梭,再当一回任性耍浑的小孩子,肆意地释放自己的情绪。

正念(Mindfulnes),即不带评判性地去感受我们的情绪与伤痛。而自我关怀(Self-compassion)则是正念的心脏,即敞开我们心扉,理解、关怀自我,以最大善意去拥抱内心最柔软最脆弱的部分。

但在部分人的印象中,自我关怀往往会与自私,懦弱,脆弱等词捆绑在一起,因此选择去轻视、逃避自我关怀。但正好相反,自我关怀恰恰是一个人内在力量与勇气的积极表现,它代表着我们拥有了正视自我内心的勇气与信心。它教会我们如何用温柔与耐心去善待自我,还有利于我们更好地去理解与关心他人。

正念自我关怀,不是自私的利己主义,也不是遥不可及的奢侈品,而是实实在在能带给我们幸福的礼物。

在本次团体活动中,魏丽娟老师将会带着我们一起进行正念练习,学会自我关怀,提升我们的觉察力和接纳情绪能力。

老师介绍

魏丽娟

青岛精神分析协会副秘书长,国家三级心理咨询师,中科院心理所在职心理研究生,后现代方向咨询师。

团体主题

正念自我关怀

开展时间

1020-128日(八周)

周四下午1330-1520

开展频次

每周一次,每次2小时。

开始前会有一次见面会(介绍团体设置,正式入组准备)。

开展地点

崂山校区图书馆B4

心理健康教育与咨询中心

团体辅导二室

开展团体拟招募人数

10-12人形式,正念练习体验、团体参与感受分享、团体期间建立小组练习打卡等方式。

团体适合群体

愿意参加团体,与小组一起体验、坚持进行正念自我关怀练习,并愿意在小组中真诚分享的在校学生。

团体特点

本团体不是理论课程,重要的是练习。需要在参与全程八周当中,每日留10-30分钟进行打卡练习,才能有体悟收获;

本团体不属于心理治疗团体,如果处在严重精神障碍发作期,建议就医或进行专业心理治疗;

团体练习过程有分享和小组讨论,便于加深对练习的感受和理解,以及对练习的坚持;

为了解团体成员对觉察力、情绪调节等能力的帮助,本团体在开始前后进行心理问卷调查,所有信息都将严格保密。