榜样的力量——2022年度心理互助“朋辈榜样”风采录(二)

发布时间:2022-09-16

李若寒 信息科学与工程学部

心晴协会干事、部长、会长 任职3

健谈、感性、活力

初心与感悟:

源于对心理知识的兴趣,想建设好学部的心理社团,营造出轻松和谐、积极向上的良好氛围,奉献自我,服务他人,我加入心晴协会。工作三年中,我感触良多,首先,通过参加心理培训和讲座,我及时充电朋辈助人知识。其次,作为心晴协会的负责人,我学会分工合作和统筹规划,经过三年的锻炼,让沉默寡言的我慢慢变得开朗和自信,学会调节气氛和与人恰当沟通交流;尤其在举办大型活动的过程中,我结交到许多良师益友,我学会统筹安排,巨细靡遗,活动的成功举办也让我收获助人的快乐和满满的成就感。

景雪刚 化学化工学院

党支部书记、团支部副书记、班长、实验室党员先锋岗 任职1

乐观开朗、待人真诚、踏实稳重

初心与感悟:

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,一直是我心之所仰、行之所向。热爱生活,尽己所能,服务同学,共同成长,是我作为一名学生党员和学生干部努力践行的,也是我积极参加朋辈工作的初心。初心易得,始终难守,棘手问题各种各样、同学不理解不配合、个人能力捉襟见肘等时常成为任职初期的障碍和挑战,委屈和苦恼也不时来袭,幸得良师益友的鼓励支持和自己的执着坚守,我没有放弃和逃避。当同学们投来一个微笑、一声谢谢或一个善意的小举动,我的内心都无比温暖,一切的努力和付出都值得,与此同时,自己的沟通能力、表达能力、团结协作能力等都有了很大提升。未来日子里,我将不忘初心,用心履职,更好服务同学们共同抒写属于我们的青春奋斗故事!

郭锦 海洋地球科学学院

心理健康协会主任 任职1

知心理性、坦率真诚、友爱担当

初心与感悟:

我喜欢学习心理学知识,主动关心同学心理健康,也乐于帮助他人走出困境,是同学们身边值得信赖的倾诉对象。在担任心理健康协会负责人期间,我全心全意为同学们服务,牵头打造地心引力解压俱乐部心理育人品牌项目,组织开展了多项心理健康教育活动,助力提升学院朋辈心理工作的制度化、常态化、品牌化,为同学们的健康快乐成长和学院的心理健康教育工作贡献了自己的力量!

马文霞 海洋生命学院

班级心理委员 任职2

开朗、阳光、勇敢

初心与感悟:朋辈互助的初心是想通过自己的小小力量,在实际生活中帮助到同学,给同学带来阳光的同时能够让自己成为一个有用的人。在朋辈工作中,我通过听讲座和慕课等方式学习到了很多能够真正帮助到同学们的专业知识,同时,在与同学们交流沟通的过程中我也从他们身上学到了很多,让我受益匪浅。

方颖蓝 水产学院

班级心理委员、心理健康协会负责人 任职2

认真、热情、坚定

初心与感悟:正如弗洛伊德所说:精神健康的人总是努力地工作及爱人,只要能做到这两件事,其它的事就没有什么困难。最初参与班干部评选时,我秉持着这样的信念,尽我所能去帮助同学们热爱生活、认真学习及积极交友。

作为朋辈队伍的一员,我组织了数次心理主题班会,开展学院范围内的心理知识科普及主题活动。通过这两年的工作,我及时了解同学们校园生活中的困扰,力所能及地提升同学们的心理健康素质、传递积极向上的生活态度,不仅锻炼了我朋辈互助的能力还帮助同学们形成健康的心理品质。

阿鲁斯 食品科学与工程学院

心海食光心理工作站成员、心理社团负责人、班级心理委员 任职2

自信、善于沟通、乐于奉献

初心与感悟:我最初通过心理相关的视频,对心理工作和朋辈心理互助产生了浓厚的兴趣。于是我竞选担任了学院心海食光心理社团负责人与班级心理委员的职务,在学院和班级层面开展了形式多样的心理活动,总受众达到了2000余人次。随着心理工作的开展和不断深入的学习,我对心理团体辅导有了很大兴趣,也主持开展了几期心理团辅实践,取得了良好的效果,我也从中也收获颇丰。之后,我也会继续保持对于朋辈工作的热情,努力取得更大的进步!

郝欣欣 医药学院

心理健康协会干事、会长 任职2

乐观、认真、执着

初心与感悟:加入心理健康协会是因为自己对心理健康这方面的内容比较感兴趣,我是一个积极乐观的人,也想让大家都乐观开心一些,所以我希望在心理健康协会充分发挥自己的作用,给大家带来积极、阳光,营造和谐、向上的氛围。在心理健康协会工作两年,大家互相尊重、沟通,生活中相互关爱、帮助,每个人都在为着更好的建设而努力。我以后会更加努力,争取在朋辈互助工作中发挥自己最大的价值。