榜样的力量——2022年度心理互助“朋辈榜样”风采录(一)

发布时间:2022-09-14

学生朋辈教育对于发挥高校思想政治教育和心理育人功能有事半功倍的作用,有利于提高心理健康教育工作效果、创新心理健康教育的工作模式以及补充心理健康教育工作队伍。学校依托教育部心理育人精品项目与山东省高校心理健康教育工作重点项目,建立——四级二阶朋辈心理互助体系。

为了进一步促进朋辈体系建设,在朋辈队伍中树榜样、立典型,学生工作处组织了2022年度心灵互助朋辈榜样评选,经过学部、各学院(中心)选拔推荐,心理健康教育与咨询中心评选,最终有27名学生荣获榜样称号。

汪梦媛 文学与新闻传播学院

心理咨询预约员 任职2

温柔、乐观、细致

初心与感悟:

出于对心理问题的关注和对心理工作的好奇,我选择成为心理中心的预约员,希望可以更加了解心理疾病,更好帮助需要心理援助的人。而在工作中,我也更明白自己肩负的责任——预约员是守卫海大师生心理健康的排头兵,是帮助他们获得心理援助的。心理健康问题很容易被忽视,但它又的确会对人造成一些不良影响。我很庆幸也很荣幸,预约员的工作让我能更好地递出援助之手,能切实地给予更多有需要的人一些心理支持与帮助。

李凯怡 管理学院

阳光使者 任职2

活泼开朗、乐于助人、尽职尽责

初心与感悟:

怀揣着对生活的美好向往,秉承着分享阳光,共担风雨,像阳光一样撒进每个人的心房,给与阳光般的温暖和鼓励的初心,我加入了阳光使者团,成为朋辈互助体系的一员,为提高同学们的综合心理素质尽绵薄之力。我学习了一部分朋辈助人的知识,给予同学们力所能及的帮助,努力做到赠人玫瑰,手有余香,同时也认识自己的能力仍然有限,需要不断借助学习增长能力,以期帮助更多的人。

许睿 国际事务与公共管理学院

阳光使者 任职2

勇于挑战、科学严谨、认真负责

初心与感悟:

在正式的参与朋辈工作之前,我就发现了身边许多人都需要心理方面的帮助,也意识到了当前心理援助力量的稀缺。所以我希望通过我的努力能够帮助更多的人,改变一些事情。在工作中我也体会到了心理互助工作的不容易,需要面对很多的困难。还有很多人需要心理援助,我希望心理援助的力量能够壮大,去保护和挽救更多的人。

郅斐帆 外国语学院

小海心团队成员、倾听风铃心理协会宣传部部长、班级心理委员 任职1

温暖、负责任、乐观

初心与感悟:

加入心理中心宣传团队,是带着对心理学的热爱以及对心理健康教育的好奇;加入倾听风铃心理协会,是抱着为外院心理健康工作贡献一份力量的态度;成为心理委员是责任感使然。两年以来,通过学习心理课程,参与社会实践,参加心理讲座等,我对朋辈助人者的体会逐渐加深,对自身在群体中的定位更加明晰。朋辈助人者肩负着更多的责任,要将所学在实践中不断检验,提升自己的同时帮助他人。未来我也会继续朝着德才兼备、博雅学子的方向努力,将小海心团队的包容与温暖传递给更多的小伙伴。

刘旋 文学与新闻传播学院

小海心团队成员 任职1.5

坚定、勇敢、真诚

初心与感悟:

在得知心理中心宣传团队招募时,我怀着激动的心情递交了申请书,但那时我对这份职务要承担的责任并不十分了解,只是单纯凭借着自己对心理学的憧憬,以及自己能够帮助到他人的满腔热忱。工作一年中,我认识到我的工作最大的意义就在于不断努力地提升自己从而去帮助他人。在信息时代,可能一篇小小的文章都会对人的生活产生莫大的影响,因此我要不断精进自己的工作能力,最大程度去帮助他人。

孙龙毅 海洋与大气学院

班长 任职1

认真、负责、热心

初心与感悟:

班长,也是朋辈队伍的重要角色。作为班长,我一直将班级凝聚力放在第一位,既发挥个人能力,也积极与同学们沟通,发挥集体的力量,一个班级必须要有一定的共同理想,培养强大的凝聚力和集体荣誉感。工作中,我发现每一位同学都有属于自己的闪光点,在与同学们交流的过程之中也学习到了很多,感恩所经历的一切。