心理课程

发布时间:2022-10-20

中心建设完成以《大学生心理健康》为主体,以《大学生心理潜能开发与拓展》、《大学生职业生涯规划》、《人格心理学》、《大学生积极心态塑造》、《心理助人技术的理论与实践》、《你好,拖延(MOOC)》等6门课程为拓展的心理健康教育课程体系。

《大学生心理健康》

课程是面向刚入学的大学新生开设的心理健康教育普及型课程,旨在帮助大学新生在入学适应、认知与探索、调试与应对、发展与提升等四个方面学习基本的心理知识和心理自助方法,通过线下学习(16学时)和线上学习(792分钟,16学时),学生将明确心理健康的标准及意义,增强自我心理保健意识和心理危机预防意识,掌握并应用心理健康知识,培养自我认知能力、人际沟通能力、自我调节能力,切实提高心理健康素养,促进学生全面发展。

《大学生心理潜能开发与拓展》

本课程从大学生心理发展的年龄特征和已有心理素质发展水平出发,以大学生的健康个性品质培养和心理潜能开发为核心,引导学生正确认识自己,发掘自身潜能,增强自我调节能力,进而达成指导学生积极适应、促进学生主动发展、赋予学生不断挑战与超越的策略和信心的目的,最终引导大学生掌控自己的身心,把握自己的命运,创造精彩的人生。课程采用团体心理训练方式,以小班化教学,强调参与和互动。

《大学生职业生涯规划》

课程兼具理论与实践特质的,以学生适应能力养成和竞争水平提高为目标。课程以“职业规划”为抓手和切入点,从学生中普遍存在的问题入手,“关怀”大学生素质提升的“原点”,也是“盲点”——正确认识自我,着眼于引领学生主动思考、探索,明确目标,培养科学的思维方式,提升内在素养和品质。本课程具备:注重实践和体验、思维激活、知识内化,促成理念和方法形成、素质提升的特点。

《人格心理学》

课程结合大学生身心发展的独特性,融合最新研究成果,结合实际案例,设计课程内容,围绕人格研究的知识技能和实践应用展开。知识技能方面:精神分析、行为主义、人本主义、人格特质、人格认知和生物学取向等六种主要的人格流派设计教学活动。实践应用方面:根据实际调研,结合学生需要,选择人格与健康、从思想到行动的路径、适应不良人格的转变、自我概念与探索、心理防御机制和创造性的爱这六个专题,促进学生的人格完善。

《大学生积极心态塑造》

课程旨在运用现代积极心理学的研究与理论,结合大学生在学习、人际交往和日常生活等方面的具体案例,培养大学生的积极情绪情感、积极认知品质、促进他们出现更多的亲社会行为,改善人际关系,最终提升大学生的整体幸福感和获取幸福的能力。通过课程学习,学生能够掌握积极心理品质的基本内涵,了解积极心理学领域的相关知识与研究进展;能够进行自我的反思与探索、进行积极的心理调适,发现并发展自身的优势资源;能够对自身和环境进行积极的观察,愿意努力创造更积极的未来生活。

《心理助人技术的理论与实践》

心理助人技术,就像医学急救知识一样,是每个人生活必备的技能。本门课程旨在帮助对心理学尤其是心理咨询、心理助人感兴趣的同学学习和掌握基本的心理助人技术,使同学们能够识别心理疾病,评估自己和他人的心理健康状态,并具备一定的心理支持技术和能力,在有需要时及时帮助周围身边有需要的家人、同学、朋友。

《你好,拖延》MOOC介绍

调查显示,拖延行为在大学生群体中普遍存在,也严重影响着他们的学习生活。为了更好的帮助大学生了解和改善自身的拖延行为,本课程将结合当代大学生的典型案例,对拖延行为背后的心理学动因进行深入分析,帮助大家了解拖延到底是什么,我们为什么会拖延。在此基础上,本课程将以认知、情绪、行为三位一体的心理理论为基础,带领大家在行动中去改善自身的拖延行为,提升心理素质,促进自我成长。