中国海洋大学第十八届“5.25”我爱我心理健康节闭幕式暨学院心理工作站授牌仪式举行

发布时间:2022-06-23

68日上午,中国海洋大学第十八届“5.25”我爱我心理健康节闭幕式暨学院心理工作站授牌仪式在崂山校区举行,党委常委、副校长范其伟出席仪式并讲话

范其伟在讲话中指出,心理健康教育是提高大学生心理素质、促进其身心健康和谐发展的教育,是高校人才培养体系的重要组成部分,也是高校思想政治工作的重要内容。为进一步推进学校心理健康教育工作,他提出三点希望:第一,要进一步提高对心理健康教育工作重要性的认识,坚持育心与育德相统一,加强人文关怀和心理疏导,培育自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,培养堪当民族复兴大任的时代新人。第二,要进一步完善学校心理健康教育工作体系,构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预四位一体的心理健康教育工作格局。第三,要切实发挥心理工作站的辐射带动作用,遵循学生身心发展规律和心理健康教育规律,结合本学院的特点和优势,科学开展心理健康教育工作,形成心理健康教育品牌,切实维护好学生的身心健康和校园的和谐稳定。

会上,学校第二批建设的七个学院心理工作站分别进行了工作汇报,范其伟为第二批学院心理工作站进行授牌。

学生工作处副处长、心理健康教育与咨询中心主任牟宏玮主持仪式并汇报第十八届“5.25”我爱我心理健康节活动开展及学院心理工作站建设情况,宣读心理健康节获奖名单。党委学生工作部、学生工作处负责人,心理健康教育与咨询中心全体教师,学部、各学院(中心)党委副书记、心理辅导员、心理工作站成员参加此次活动。

本届心理健康节以“疫路同心、温暖守护、健康成长”为主题,以加强积极心理品质培育和压力分类疏解为主线,采取线上线下相结合的形式,面向全体师生组织开展了122场内容丰富、形式多样的心理健康教育活动,近2万名师生积极参与。作为学校心理健康教育工作的二级网络,学部、各学院(中心)及心理工作站通过协同效能,不断提升育心能力,拓展心理健康教育路径,延伸工作触角,在学校育人工作中起到了重要的作用。我校自2020年启动学院心理工作站建设工作至今,已建成12个学院心理工作站,首批打造了5个心理品牌活动,增强了“全员育心、全心育人”心理健康教育共同体合力。

附件1关于公布中国海洋大学第十八届“5.25”我爱我心理健康节评选结果的通知.docx附件2学院心理工作站名单.docx