中国海洋大学举办辅导员“心海领航”心理健康教育工作专题培训

发布时间:2022-05-16

513-14日,中国海洋大学在崂山校区举办辅导员“心海领航”心理健康教育工作专题培训,副校长范其伟出席开班仪式并讲话。

范其伟在讲话中指出,大学生心理健康教育工作是高校立德树人中心工作的一个重要内容,加强学生心理健康教育工作是新形势下全面贯彻党的教育方针、推进素质教育的重要举措,也是促进学生健康成长、培育担当民族复兴大任的时代新人的重要途径。当前大学生心理健康教育工作面临新形势、新挑战、新任务,举办辅导员心理健康教育工作专题培训班是学校不断提高辅导员从事心理健康教育工作的能力和水平,增强心理健康教育工作针对性和有效性的重要举措。范其伟对参加培训班的辅导员提出三点要求:一是要认真学习,努力掌握心理健康教育工作的科学方法和基本技能;二是要学以致用,为学生释疑解惑,做学生心理健康的守护者;三是要润己泽人,不断提升自身心理健康素养,做学生成长成才的人生导师。

学生工作处副处长、心理健康教育与咨询中心主任牟宏玮主持开班仪式并介绍本次培训班安排。党委学生工作部、学生工作处负责人、心理健康教育与咨询中心全体教师、全体参训辅导员参加开班仪式。

本次专题培训班为期两天,培训内容主要包括疫情下高校如何做好心理健康教育工作、学生常见心理问题识别及干预、心理助人技术在辅导员工作中的应用以及心理危机评估与干预等。

通讯员:王雪  图:赵奚

与会合影