学校组织全体辅导员参加全省高校辅导员心理健康教育专题培训

发布时间:2021-12-05

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力提升高校辅导员开展心理健康教育工作的能力,进一步提高学生心理健康教育工作的针对性、实效性。学校于1117日、1120日组织心理中心专职老师、全体专职辅导员及在校研究生辅导员参加由山东省委教育工委主办的《高校辅导员心理健康教育专题培训》。

此次培训围绕着大学工视域下的心理危机干预工作,结合案例研讨“辅导员谈心谈话与沟通技巧”、“大学生积极心理品质培养”“常态化疫情防控背景下大学生心理健康教育与调试”“大学生心理危机预防和应对”等内容,分享具体危机干预应对方法与策略,提升学生工作者必备心理知识,为老师带来丰富知识大餐。

通过两个半天的集中学习,老师们表示此次培训干货满满,受益良多。心理工作不仅需要对学生怀有耐心、爱心、责任心,也需要丰富的知识储备和经验技能。辅导员们表示将在之后的学生工作中,将理论与实践相结合,在学习中实践,在实践中提升。据悉,心理中心在组织学生工作者参与校外培训同时,通过“心海扬帆”“心海领航”等系列讲座,提升学生工作者与学生、家长沟通的能力,为学生健康成长保驾护航。