田辉调研学校心理健康教育工作

发布时间:2021-11-22

1119日,学校党委书记田辉到心理健康教育与咨询中心(以下简称“心理中心”)调研学校心理健康教育工作。学校党委常委、校长助理吴强明参加调研。

田辉考察了心理中心咨询场所和实验室建设情况,听取了学生工作处副处长、心理健康教育与咨询中心主任牟宏玮关于学校心理健康教育工作的汇报,与心理中心教师围绕学生心理健康状况、心理中心发展建设情况等展开座谈。

田辉在调研中充分肯定心理中心的工作。他指出,心理中心秉承“全员育心、全心育人”的工作理念,建立了科学的工作体系,制定了细致的工作措施,形成了有效的应急机制,建设了温馨的平台设施,打造了一支甘于奉献的工作队伍,在心理育人工作中取得了显著成效。

田辉强调,心理健康教育是学校人才培养体系的重要组成部分,是学校思想政治工作的重要内容。心理中心要瞄准国内一流的建设目标,进一步提升心理咨询水平和成效。一是要在拓展心理健康教育课程、活动、咨询等覆盖面上下功夫。要不断健全心理健康教育教学体系、实践活动体系、咨询服务体系,更好地适应和满足学生心理健康教育服务需求,让更多的同学了解心理健康知识,掌握心理调节方法,提升心理素质。二是要在提高心理咨询和危机干预成效上下功夫。要建立一支高水平、专业化、专兼结合的工作队伍,提升预防、识别、干预能力和水平,更加及时有效地开展心理危机干预,守牢安全底线。三是要在加强育心育德融合上下功夫。要围绕立德树人根本任务,把心理健康教育与思想政治教育有机地结合起来,不断提高工作的针对性和实效性,多措并举提升心理育人水平,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

党委学生工作部、学生工作处有关负责人参加调研。