2021年新生心理测评工作专题培训举办

发布时间:2021-10-19

1015日,心理健康教育与咨询中心组织召开2021新生心理测评工作专题培训活动。各学院心理辅导员、心理中心老师共同参会讨论,心理中心吴连海老师主持会议。

此次会议旨在根据当前大学生的心理状况,介绍此次新生心理测评的必要性与迫切性,同时讲解了心理测评的基本操作流程和在操作过程中可能产生的问题及应对措施。

会上,中心吴连海老师详细介绍了2021年测评的时间、范围、基本操作流程和约谈等级分类标准,吴老师通过图文结合的方式,循循善诱、风趣又不失严谨地从准备、施测、面谈这三个阶段逐步介绍了此次测评的操作过程,并结合往年工作经验和实施情况,强调了施测过程中可能出现的问题和应对措施。

此外,吴老师还就“高校心理健康教育工作中的法律问题”这一主题进行培训,以相关法律规定引入话题,吴老师提出了以法律视域进行高校心理健康教育工作,细心地介绍了辅导员工作记录、工作笔记的实操方法,对各学院心理辅导员的工作具有很强的指导意义。

此次会议历时两个小时,到场老师纷纷表示受益匪浅,认为此次培训操作性强,对于指导学院如何开展测评和约谈工作有所助益。他们表示此次活动也增进了自己对心理测评、心理健康和危机状况知识的了解,将在之后的工作中以更加认真和负责的态度、饱满的热情,推动学生心理工作。