新生“心理第一课”开讲

发布时间:2021-09-24

秋风送爽,丹桂飘香。9月15日上午,中国海洋大学2021级本科生开学典礼在体育馆隆重举行。心理健康教育与咨询中心主任牟宏玮参加此次典礼,并给大家上了“心理课堂”。

首先,牟宏玮代表心理中心对2021级4000多名本科新同学的到来表示热烈欢迎,并就大学新生可能会遇到的心理困扰和调整方法进行分享。她提出进入大学后,新生可能面临“理想化与现实的落差”、“顶点者的空虚感”、“心理优越感丧失”、“学习和人际交往”等心理困惑,她送给了同学们五份“心灵处方”以帮助同学们更好地适应新生活、收获心能量。

首先,是一份热爱心,认可自己的选择,热爱自己的大学。尝试着让自己热爱并且迅速融入这个地方,用心去感受她每一侧面的氛围,去欣赏她每一细节的美丽,去吮吸她每一点滴的养分,从而在前行中不断的提升自己。其次,是一份平常心,调整心态,从零开始,以平常心接受自己的“不完美”。第三,是一份同理心,所谓同理心即感同身受、换位思考、将心比心,懂得掌握“分寸”。在与人交往的态度上做个能够适度平衡的人。第四,是一份进取心,不要停止学习的脚步,要让学习成为一种生活方式。最后,是不忘初心,成为一个怀揣理想的务实者,既有务实精神,同时永不放弃对精神世界的追求。