我校举办第六期“心海扬帆”辅导员心理成长沙龙

发布时间:2021-06-01

为提升辅导员心理辅导工作能力,建立对心理工作体系化和科学化的认识,521日上午,心理健康教育与咨询中心联合育德育心辅导员工作室在心理中心团辅室开启第六期“心海扬帆”辅导员心理成长沙龙。本次培训依然由学校心理中心专职教师黄凯主讲“心理辅导中的常用助人技术工作坊”,共有来自海洋与大气学院、化学化工学院、数学科学学院、环境科学与工程学院、外国语学院、国管学院、崇本学院、医药学院的共13名党委副书记、辅导员和班主任参与。

黄凯老师本次工作坊通过理论和案例图片的方式向辅导员介绍了个体箱庭疗法的技法,通过真诚的陪伴、欣赏、倾听达到共感理解、无条件积极关注、真诚一致的治愈场、共鸣场,焕生出学生自己的主观能动性和自我治愈力。通过玩具的象征意义、空间布置、玩具种类和数量、摆放时间、动沙情况等理解箱庭作品。

箱庭疗法的学习过程离不开亲身体验,黄凯老师陪伴辅导员现场体验制作箱庭,静默的见证辅导员在沙箱中制作理想的世界,深切感受到辅导员工作的不易。同为见证者的学员提出对箱庭疗法的疑问以及结合实际经验提出陪伴过程中需要督导的问题,每个人都深深卷入在其中,也许这也正是箱庭的魅力所在。

箱庭疗法作为表达性艺术治疗的一种方式,在自由与受保护的空间中,在陪伴者的见证下摆出内心世界的风景,通过内界与外界的对话,促进个体的自性化过程。黄凯老师在工作坊中提出建议每个学院的生活指导室都能够配置箱庭设备,鼓励辅导员和学生以游戏的方式探索、交流。学生的身心健康是其长续发展的基石,辅导员作为学生成长路上的指导者和引路人,也需要不断学习、自我关怀,本次培训继续为辅导员开展学生工作支起晴空一片。