中国海洋大学第十七届“5.25”我爱我学生心理健康节 启动仪式举行

发布时间:2021-05-11

本站讯 57日下午,中国海洋大学第十七届“5.25”我爱我学生心理健康节启动仪式在崂山校区举办。党委常委、校长助理吴强明出席启动仪式。

吴强明指出,对自我的接纳离不开家长、朋友、学校的包容和支持的资源,表达积极情绪、幸福感对人心理的积极发展有重要影响。他叮嘱学生日常生活中,要从三个方面认识自我爱护:一是身心健康是成长成才的基石,要从现在开始保持良好的生活习惯、一点一滴养成适合自己的身心健康生活方式;二是关照情绪是身心健康的基础,每一种情绪的存在都有其价值和意义,是每个人身体应激发生的信号,时常关照并妥帖应对自己的情绪感受才能内心安稳;三是即时求助是消解困难、化解困境的有效方法。他引用习近平总书记的话对在场学生提出殷切期待“当代青年是前进的一代,生逢盛世、身担重任”,每一位学生都能够有信心、有毅力地追求人生高度,做好每一件平凡的事,造就不平凡的自己。

青岛市心理成长研究所所长石卉进行了“做自己生命的主人”的心理主题讲座。石卉首先阐释了潜意识、压力、情绪应对等与自我探索、自我接纳相关的心理学知识,引导大家思考压力下的身心反应,提醒大家及时觉察压力。她通过趣味性格测试DISC,带领大家了解4种性格类型:和平型、完美型、活泼型、力量型。她强调,每一种性格类型都有积极的部分、也有有限的部分,而所有性格的“缺点”之处恰恰是其优点的极端表现。由此,自洽并不是对性格的改变和否定,而是了解、接纳自己,并在此基础上欣赏自己。

启动仪式上,2020外国语学院学生郅斐帆作为学生代表发言,她与大家分享了自己“悦纳自我”的故事。高考前夕,她因过高对自我期待而出现焦虑,完美主义倾向、难以控制的自我指责让那段时光艰难而痛苦。而在这些痛苦中逐渐去看到自己原本的样子、能够承认自己的有限、接受可能会犯错、并不完美的自己,也是她自我接纳之旅的开始。

本次心理健康节主题为“悦动青春 悦纳自我”,场内在进行“悦纳自我”交流分享的同时,户外“悦动青春”的“心悦跑”活动也在如火如荼进行中。在分会场图书馆广场,有来自22个学院(中心)的百名学生青春洋溢、整装待发,即将开始心悦跑”活动。会场内,5名学生代表接过授旗,在掌声中跑向起点,带领百名学生顺利起跑,参跑学生笑容洋溢、朝气蓬勃,在春日阳光下共同顺利完成跑步。会场内外气氛高昂,本届“悦动青春、悦纳自我”学生心理健康活动节开幕式也正式启动!

仪式上百名学生笑容洋溢,通过“心悦跑”开启心灵奇旅

5.25”学生心理健康节由共青团中央发起,旨在提升高校心理育人工作质量,着力培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。今年是中国海洋大学第十七届“5.25”学生心理健康节,本次心理健康节将倡导健康生活方式与心理健康结合,将通过举办“525心悦跑”、“心悦市集”、心理剧大赛、阳光心理大讲堂、free mind心理沙龙、“悦·成长”心理体验团体、心理健康教育优秀作品征集展示等,将线上与线下相结合,充分调动师生参与主动性,开展丰富多彩的心理健康教育活动。