2020年秋季学期心理危机技能培训与经验交流会举办

发布时间:2020-10-26

1022日,心理健康教育与咨询中心组织召开2020年秋季学期心理危机干预工作经验分享交流会。各学院心理工作站负责人、各学院心理辅导员、心理中心老师共同参会讨论,心理中心吴连海老师主持会议。

此次会议旨在根据日前进行的心理测评状况,了解介绍当前我校学生心理现状,提高提高心理危机工作者危机处理能力,增强心理危机工作者实践能力,缓解心理危机工作者心理压力,在交流中学习,在学习中进步。

会上,中心主任牟宏玮开展了以《大学生心理危机干预-工作标准用语》为主题的经验分享,她针对心理工作者在工作中可能遇到的实际问题入手,通过情景再现的现场模拟、换位思考的共情分析等方式,为辅导员们带来了丰盛的一课。

之后,中心吴连海老师从排查过程、排查结果和下一步安排三个方面介绍了此次测试结果,感谢了各位老师的辛勤付出,并为下一步工作方向提出建议,将从动态数据库建设、谈心谈话等方面加强对学生的关怀和管理工作,为学生心理保驾护航。

会议第三项由管理学院心理辅导员景萍萍老师介绍了管理学院“管 家心理工作站”建设情况,景老师从心理工作站的场地、队伍、宣传平台等方面介绍了工作站开展的条件保障,从组织架构、体制机制、宣传、朋辈力量和老师工作等方面介绍了工作站开展的实施情况,并介绍了管理学院挖掘自身特点、针对学生困难建立的职业生涯规划指导的品牌特色活动。

此次会议历时两个半小时,到场老师纷纷表示此次培训干货满满,启发了自己和学院心理工作开展的思路,对于自己心理工作者技能的提升有所,之后的工作中将此次所学用在为学生服务的实践中。