新生心理健康测评会议启动

发布时间:2020-09-10

针对疫情可能诱发的学生心理状态变化,提高心理工作相关人员处理和应对变化的能力,切实维护学生心理健康,近日学校心理健康教育与咨询中心召开新生心理健康测评启动会议。会议由心理健康教育与咨询中心吴连海老师主持,各学院辅导员参加了此次会议。

会议开始,由心理健康教育与咨询中心主任牟宏玮说明了学生心理状态变化以及在疫情期间开展心理测评工作的意义。牟宏玮主任肯定了各学院副书记与辅导员在学生工作中所作出的努力,也期待心理中心各专职人员与学院辅导员一起,共同完善学生心理健康工作体系,进一步保障这项工作各个环节的专业、细致与全面。

随后,心理健康教育与咨询中心的老师吴连海介绍了2020年秋季心理测评排查工作的部署并为大家演示了测评工作的开展流程,解读了《中国海洋大学大学生心理危机干预实施细则》,吴老师详细讲解了心理危机的定义和三个分级,预防危机的重要性以及工作原则。

之后,牟宏玮主任为针对后疫情时代为辅导员们进行了心理测评专题培训,分析讨论新生年龄、时代、人格的特点以及疫情期间的特殊情况等背景因素基础上,定义了大学生心理危机干预并讲解辅导员如何应对危机的具体技巧以及策略。

会后,辅导员们表示,此次培训切实有效、干货满满,将在之后工作中理解学生心理特点,为学生心理健康成长构建安全保障。