2020年春季学期心理危机干预工作经验分享交流会举办

发布时间:2020-06-24

6月19日,心理健康教育与咨询中心组织召开2020年春季学期心理危机干预工作经验分享交流会。各学院心理工作站负责人、各学院心理辅导员、心理中心所有老师共同参会讨论,心理中心吴连海老师主持会议。

为完善心理危机预防体系、健全心理危机预防制度,提高心理危机工作者危机处理能力,缓解心理危机工作者心理压力,心理中心特举办此次工作经验分享会。

会上,中心主任牟宏玮介绍了疫情期间心理危机干预与学院心理工作站建设情况,感谢各位学院在心理工作站建设和危机工作中所付出的努力。

她指出要以学生发展为中心,紧扣“协同、完善、提升”工作主线,聚焦重点、强化优势、补齐短板,统筹各部门、各方面、各环节的资源要素协同联动,重点做好心理健康教育工作。通过建立学院心理工作站,培育心理健康教育工作品牌与特色项目,交流推广工作成果,打造学校—心理中心—学院—辅导员/班主任—心理委员的五级心理育人团队。

化学化工学院副书记李新和海洋与大气学院副书记李红涛结合具体案例和在场及线上老师进行分享。两位老师指出学生预警网络建设促进了危机的及时发现,驻校警官大力支持增进了危机的处理能力,辅导员的细致机警和家长的理解协助推动了危机的平稳解决。

分享结束后,各学院心理辅导员老师对案例及日常工作中遇到的危机处理难题、家校合作问题等进行了讨论,老师们表示通过此次讨论,不仅增加了对危机学生身心情况的了解,也增强了应对危机事件的能力。

如果你想更多了解自己心理状态,可以点击下图二维码进行测试。此次测试结果仅供参考,更多对自身心理状态的探索可以在后台回复【咨询预约】进行线上心理咨询。如果你想更多了解自己心理状态,可以点击下图二维码进行测试。此次测试结果仅供参考,更多对自身心理状态的探索可以在后台回复【咨询预约】进行线上心理咨询。

文字 | 王雪

编辑 | 向盼