“逆境自强:认知行为干预法”讲座圆满举行

发布时间:2020-06-22

近日 ,“逆境自强:认知行为干预法”的培训讲座在云端顺利举行。本次培训心理健康教育与咨询中心特别邀请了香港大学社会工作及社会行政学系教授、临床心理学家及精神健康社会工作学者黄富强老师,来自校内外的200多名心理咨询师、辅导员、学生等实时参加了此次培训。

人的一生不可能一帆风顺,逆境和困难总是不可避免,有的人可能因此面对种种情绪困扰,甚至精神健康问题。为了帮助师生从认知行为介入法的理论框架中了解出现情绪困扰或精神健康问题的原因,以及如何帮助自己及他人恢复和保持身心健康,心理中心举办此次培训。

黄教授根据认知行为干预法的理论框架并结合自身工作经验,围绕逆境中如何自强为师生们进行讲解。黄教授开宗明义,先为师生讲解了什么是【认知行为干预法】,并利用贝克的“认知三角模式”进行分析,指出抑郁症患者的思想谬误来源于思想陷阱、不良的思想教条、核心信念等。黄教授依托自己曾经进行的一个真实案例,从确立治疗目标、了解个案的惯性思维、行为、情绪及身体反应,并通过放宽教条、行为验证的方法帮助来访者恢复身心健康水平。

黄教授培训案例讲解生动形象、知识分析循循善诱,在培训结束时,师生们分享从培训中学习和收获良多,老师们黄教授的培训表达了感谢,让自己更加清晰在面对认知行为出现问题的来访和学生时,应该如何给与具体的指导和帮助。