专兼职咨询师团体案例督导圆满举行

发布时间:2020-06-18

本报讯611日上午,心理健康教育与咨询中心邀请杨蕴萍教授进行团体案例督导。杨蕴萍教授是首都医科大学附属北京安定医院的主任医师,也是国际精神分析协会(International Psychoanalysis Association)的认证精神分析师,对抑郁障碍、焦虑障碍的心理和药物治疗有丰富的研究和临床经验。

此次案例督导讨论的是一例有创伤史的复杂个案。杨蕴萍首先与大家一起讨论个案的临床表现症状所属的类型,在此基础上,对个案的人格特点、成长经历所呈现出的主要内在冲突进行澄清。依据疾病类型的大框架、人格特点的倾向性为结构,理解该个案内心无法被言说的哀伤。

在前半部分对个案的整体呈报过程中,杨蕴萍教授主动引导、思路清晰,很快将大家拉进对个案内在世界的感受的位置。在对逐字稿的讨论里,专兼职咨询师敏锐表达对移情、反移情的觉察,杨蕴萍肯定了大家的觉察,并引导大家靠近咨询师,邀请大家开放地讨论对咨询师当前如何应对咨询困境的灵感。在场的老师也感受到杨老师收放自如的督导风格。

本次督导专兼职咨询师对理解个案的思路有整体的把握和架构,也凸显了团体督导所具有的包容、支持的力量,帮助呈报个案者拓宽思路、觉察咨询过程中的潜在动力。