活动丨2020“声入人心”电影配音大赛活动总结

发布时间:2020-06-04

“声入人心”电影配音大赛

活动概述

在同学们的积极响应与踊跃参与之下,2020“声入人心”心理电影配音大赛落下帷幕。本次大赛是由中国海洋大学自强社与阳光使者团合作举办的525心理健康月的活动之一,活动旨在通过心理电影赏析、配音的方式,与在校学生尤其是家庭经济困难学生进行心灵间的交流,缓解他们在疫情防控期间的心理压力,充实大学生活。活动一经推出,同学们反响热烈,投稿内容丰富多彩、涉及多个领域,展示出参赛选手优秀的才能,或是流利的英语,抑或是饱满的情感,还有满腔的真诚与热血,显现出了学生们积极向上的价值观与生活态度。

获奖名单

通过评审团的打分与线上投票相结合的方式,比赛评选出以下获奖名单:

一等奖:

张若萱、袁祯明

二等奖:

王凌霄、Jean、李瑞瑢

三等奖:

崔子琛、杨文睿、李瑶、冯小贱、胡元海

参与奖:

杜鹏、张成琴、赵琳娜、魏海媚、羊驼首领

赛事回顾

张若萱同学向我们展示的是《疯狂动物城》朱迪的一段对白,她运用流利又富有感情英语告诉我们,人总是复杂的,每个人都有不足,也都会犯错,但即使如此,也正因为如此,我们才更要努力去尝试并做出改变,这样才能让世界变得更好。目前,疫情正在全球肆虐,但我们相信,只要我们各国人民守望相助、齐心协力,就一定能迎来美好的明天。

袁祯明同学一人分饰两角,一个是威严又慈爱的狮子王父亲,一个是倔强又可爱的儿子辛巴。向我们展示了一种令人向往的父子交往模式,父亲对儿子的教育方式,充满了冷静与理性,却又充满着爱与温柔,令人动容。

王凌霄同学则向我们演绎了《爱玛》里一段闺中密友的对话,将两个女孩收到情书后的活泼可爱表现得淋漓尽致,充满着青春的色彩。同时,也展现了《爱玛》这部电影的独特韵味与魅力。

Jean同学也更是别出心裁,在作品《Me Before You》片段中,她巧妙地转换了视角,把原来男主角在旁白中念信变成了女主角自己读信的形式,效果令人耳目一新,这其中不仅展现了Will对Clark的祝愿与希冀,更显示出自己心灵的洗涤与成长的过程。“大胆去活,别得过且过。”这是对Clark说的,也是对我们所有人说的,每个人都值得拥有精彩的人生。

活动总结

精彩的配音作品还有很多,选手们想要表达的情感也有很多。有《无问东西》里对“真实”的探讨和对幸福的思考;也有《马男波杰克》里两人面对苦难仍追寻希望的相互救赎;有《我和我的祖国》里女飞行员潇然的独立、奋斗与坚强;也有《舞出我的人生5》里激励人心的演讲:放下输赢,享受舞台,为爱而舞;还有《我的前半生》里对困难的定义,《少年的你》里对过去青春的缅怀,《Love,Rosie》里想触碰却要放手的爱情……

总之,这一切的一切反映出的,便是大学生们丰富的内心世界,有宏大的家国情怀,也有细腻的对幸福的渴望;有对生活与诗的无限向往,也有不怕鸡毛蒜皮和重重苦难的潇洒与坚强;向往成功,但更注重过程;渴望成为后浪,但又不怕再次涌入海洋。这也是我们该有的情怀,在这个特殊的一年,愿我们都能彼此铭记,我们的向往。

图文:自强社 宣传部 王丽涵

排版:张承成