征稿启事|心理战“疫”,你我同行

发布时间:2020-02-09

征稿

启事

_

亲爱的朋友们:

随着疫情发生的继续,有越来越多的人认识到应对当前重大的社会应激,需要有良好的心理调节能力在疫情面前,了解相关心理知识、识别自身心理状态、并使用恰当的应对方法,可以帮助我们恢复自我调节能力,更好应对现实困难

中国海洋大学心理健康教育中心在第一时间开通网络留言心理服务功能,成立心理防疫宣传小组,借助新媒体平台,推动心理应激应对知识的普及教育,帮助有需要的人稳定度过困难时期。

_

为汇集各方力量,共同为当前疫情形势下大众心理调适的工作作出微薄贡献,现面向全体校内外心理学专业人士、心理学爱好者征集作品:

具体要求如下:

征集时间:

即日起至3月10日。

作品形式与内容:

1.心理学知识科普文

本公号开设“防疫心理知识小讲堂”栏目,用专业心理学知识和概念解释当前疫情事件下公众普遍面对的心理现象。

字数1000-1500字,要求介绍至少1个心理学概念,并联系当前社会现象扩展阐释。

内容深入浅出、通俗易懂、科学性强。

2.心理学自助方法推荐。

本公号同时开设“防疫心理训练营”栏目,介绍科学心理学自助方法,比如正念冥想、或身体放松训练、DBT与CBT相关情绪识别与管理技术等,为读者提供平稳情绪的实用方法。

字数800-1000字,详细呈现所介绍的具体心理学自助技术。

内容通俗易懂、可操作性强。

3.其他科普文学作品。

包括:科普采访、科普漫画、科普摄影、科普微视频等。

字数800-1000字。要求与心理学或社会现象的思考相关。具有一定的趣味性、创意性、大众可阅读性以及思考性。

图片格式为JPG,原图分辨率不低于800万像素,大小不少于3MB,每件作品须附标题及详细文字说明;

微视频作品清晰度不低于480P,大小不高于200M

作品要求:

原创,契合当前疫情事件的主题;运用心理学知识,帮助大众应对疫情期间心理困扰。

投稿方式:

投稿邮箱:chyouc@ouc.edu.cn

联系人:迟昊阳

投稿邮件标题需注明:作品名称、投稿人姓名、联系方式。

作品推送:

中心已组成审稿小组对投稿作品进行审核。选中的稿件除了可以在中国海洋大学心理中心公众号发布之外,我们还将选取优秀的作品推荐至青岛市科学技术协会,并有机会发布在“科普青岛”“青岛市科协”微信公众号及市科协官方网站上。

中国海洋大学

心理健康教育与咨询中心