辅导员心理支持与专业成长工作坊圆满结束

发布时间:2020-05-12

59-10日为期两天的 “辅导员心理支持与专业成长”的培训工作坊在云端顺利举行。本次工作坊为期两天,心理健康教育与咨询中心特别邀请了原首都师范大学心理咨询中心主任蔺桂瑞作为工作坊带领老师,近30位辅导员参加。

自从疫情爆发以来,学院的辅导员们就一直处于抗压状态下,面临着挑战,一方面要关心身在各地的学生的身体心理健康,另一方面还要兼顾自身的家庭、生活等多方压力。因此,为了帮助辅导员缓解压力,调整自身状态,提升沟通能力,助力个人成长,心理中心举办“辅导员心理支持与专业成长”为主题的工作坊。

蔺老师以互动体验式的培训模式,在培训第一天,带领老师们通过5个问题开启对自我的探索,通过“我之书”的冥想,体验在个人成长中的成功时刻,联结自我的资源与力量。邀请老师们说出目前正面临的压力,当同时看到压力与自我的资源时,老师们纷纷感慨:好像这些压力都不再是问题了,总是可以运用自己和外界的各种资源去解决的。

培训第二天,正值母亲节这样一个特殊的日子,蔺老师邀请各位老师去冥想到母亲的画面,联结到内在与母亲深深的爱,让爱流动起来,很多老师热泪盈眶的分享自己的感受。之后,老师带领大家一起学习沟通中的四种压力应对姿态,以及如何与这些应对姿态的学生建立良好关系。之后,在小组内,以情境演练的方式,让各位老师深刻的体验与不同应对姿态的学生在沟通中的感受,让老师们对自己跟学生的沟通有了更多的反思和学习。

在培训结束时,众多老师分享从培训中学习和收获良多,老师们对蔺老师的培训表达了感谢,在培训中感到和内在真实的自己相连接,非常感动。也有老师从工作的角度进行了思考,表示之前总是把学生的问题背在自己身上,着急的去帮学生解决问题,但这次培训之后,更懂得要先把问题放一边,更多看到自己和学生身上的资源,然后再带着资源去看问题。与学生相处不仅不要技术,更多是要有耐心和爱心,真的与学生这个人去建立联结。