“疫路同心”云端心理健康节 暨第十六届大学生心理健康活动节启动

发布时间:2020-04-28

为帮助广大师生更好地应对疫情对身心产生的影响,培育健康积极的心理品质,营造积极的校园文化氛围,心理健康教育与咨询中心联合学生工作处、党委研究生工作部、校团委、党委教师工作部及工会于20204-5月面向全校师生开展中国海洋大学“疫路同心”云端心理健康教育活动暨第十六届大学生心理健康活动节。

本次活动以“凝聚心力量,联结你我他”为主题,通过丰富多彩的线上心理健康教育活动,帮助师生树立正确的心理健康观念,掌握必要的心理调适方法,培养良好的心理品质和社会适应能力。同时,加强疫情下居家师生之间的联结感,培育师生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。

活动主题:凝聚心力量,联结你我他

活动时间:20204-5

活动对象:中国海洋大学全体师生

现在,快和小海心一起看看精彩的活动预告吧!

1.“疫路同心”系列心理健康在线教育活动

1)邀请社会知名人士、心理学专家为广大师生开设“名家讲堂”,面向全校师生及学生家长进行疫情下的线上心理健康教育,促进促进师生居家工作、学习、生活拥有更积极向上的心态。

2)组织专兼职心理咨询师面向全校师生开展“心理小讲堂”、“心理训练营”为不同群体提供心理讲座、心理沙龙和团体心理辅导活动,促进师生认识、接纳自我,调整与改善亲子关系,发展良好适应。

2.“向阳花开,清风自来”心理健康成长支持活动

面向我校家庭经济困难学生开展具有针对性的心理健康教育活动。通过心理测评了解家庭经济困难学生的心理状况及需要,开展团体心理辅导、心理电影赏析、赠送心理书籍等具体活动,促进家庭经济困难学生的心理健康成长。

3.“朋辈的力量”心理委员培训认证活动

在心理委员和班干部中广泛开展全国高校心理委员认证活动。借助高校心理委员工作平台,对我校心理委员和班干部进行包含十四个主题的培训和认证工作,全面提升我校朋辈助人力量的专业性水平。

4.心理健康教育优秀成果征集评选活动

原创微视频大赛在这里

以“生命的故事”为主题,结合自己或周围人的所见所闻所想,设计制作与主题相关的微视频,并以视频加脚本的形式呈现,表现自我、他人、自然、世界等生命的联结。

我的海大故事照片征集活动在这里

“樱为有你,春天刚好”——我的海大故事照片征集活动以“凝聚心力量,联结你我他”为主题,征集具有纪念意义、在海大发生的生命故事照片。

心理绘画征集活动在这里

“融心创意,疫路花开” 心理绘画征集活动紧密围绕心理健康节主题,征集创作符合描绘生命联结、自我成长、自助助人等意图的绘画作品。

三行情诗征集活动在这里

凝心你我,用我的专业向你告白——三行情诗征集活动积极围绕心理健康节主题“凝聚心力量,联结你我他”开展,作品根据参与者的学院特点和学科风格,围绕“告白”、“联结”、“人际关系”、“爱情”、“助人互助”展开。

书影征集活动在这里

“感动瞬间”书影征集活动紧密结合本届心理健康节主题“凝聚心力量,联结你我他”开展,参与者围绕 “自我成长恋爱情感 “人际关系珍爱生命等关键词,根据疫情期间或其他艰难时刻的读书观影体验,提交陪伴自己度过艰难岁月的图书或电影作品。

5.“共读一本书”活动

以“世界读书日”为契机,开展师生读书活动。通过与生命教育、人际沟通等主题心理图书的推荐、投票、师生报名和读书等环节,丰富师生居家学习的课余生活,提升人际沟通技巧,促进大家对生命意义的深入思考。读书音频将在“中国海洋大学心理中心喜马拉雅公众号”进行推送。

本月29日“疫路同心”心理健康活动节将正式拉开帷幕,在当天的启动仪式上我们将邀请我国知名生死学探索者与传播者/写作者/旅行者/阅读者/志愿者/墓地导游,被同学们亲切地称为“霍格沃茨的银发魔法师”的陆晓娅女士,为大家带来一场别开生面的生命必修课,陆老师将结合此次疫情,带领大家认识生命的无常与可能,理解人性的可贵与美好。

讲座具体信息与报名链接如下:

讲座主题:《疫情向生命提问》

主讲人:陆晓娅

中国青年报高级编辑,青春热线创办者,中国心理学会首批注册心理督导师,首届邹韬奋新闻奖获得者,全国保护未成年人杰出公民。退休后和朋友创办公益机构“歌路营”,服务流动儿童和留守儿童。2012-2017年在北师大开设“影像中的生死学”公共选修课程,并为高校老师举办生命教育工作坊,2016年出版《影像中的生死课》一书。现为北师大和首师大公共选修课“自助旅行与自我成长”授课教师,被学生们亲切地称为“霍格沃茨的银发魔术师”、“宝藏奶奶”。

讲座时间

2020429日(周三)19:30

参与方式:腾讯乐享(扫描下方二维码或复制链接在浏览器打开)

讲座链接:https://lexiangla.com/lives/7d183e2a879811eaba610a58ac13ca2a?company_from=36a9c6e0583e11eab6bc5254002f1020

高能福利:在这场讲座中,除了能聆听陆老师对于生命和人性的深刻演绎,我们还能见到有“人民艺术家”之称的王蒙,《烈火雄心》的原型高大千,温暖积极的“向日葵女孩”何平,以及我们亲切的师长与同学……

丰富的心理健康讲座、沙龙、征集活动……,等你来撩,精彩大幕即将拉开,赶紧关注“中国海洋大学心理中心”,获取最新最全的心理资讯!