心理健康教育与咨询中心专兼职咨询师专业技能培训圆满结束

发布时间:2020-04-10

本报讯49日上午,为帮助专兼职咨询师更好应对疫情期间心理咨询服务的特殊性,心理健康教育与咨询中心邀请南京脑科医院心理科副主任医师乔慧芬,进行“短程心理咨询中CBT的使用”的专业技能培训。心理中心专兼职咨询师16人参与此次培训。

乔慧芬主任在疫情期间,为南京多所高校线上心理咨询、心理援助热线提供专业督导,对疫情期间大学生的心理状态、以及心理工作中的侧重点有深刻的了解。在讲座中,乔慧芬和大家分享了短程CBT技术应用中的重要概念、伦理规范等,从认知、情绪、行为三个角度,构建了CBT技术中对来访问题进行个案概念化的简要思路。她提到,在短程心理咨询中,最重要的是咨询目标,清晰的咨询目标与咨询结构,是咨询起效的关键因素。短程心理咨询与许多人理解的“简短”不同,需要更为丰富的临床经验积累,也需要专门的短程技术培训才能进行。

乔慧芬主任清晰、凝练的理论阐释让在场的专兼职咨询师受益匪浅,在培训之后,吴连海、刘婷等老师针对危机情况、咨询目标与结构的设定等进一步提问,乔慧芬非常耐心、细致地进行解答,并分享自身的经验、提出极具实践意义的建议。

此次针对疫情期间心理咨询的专题培训,能够切实贴近专兼职咨询师工作中的实际需要,为更好地进行学生心理咨询服务带来新鲜的视角和专业滋养。

通讯员|宋秀