开学第一课 | 开出心处方,收获心能量

发布时间:2020-03-02

——爱比克泰德

亲爱的同学们,大家好!如其来的新冠肺炎疫情深深牵动着大家的心,也影响着我们每个人的学习和生活。

根据校历原定安排,3月1日本是大家返校相聚的日子,但在当前特殊时期,学校广泛调研统筹后做出了“延期开学、如期开课的安排”,并在正式开启线上学习前夕,为同学们精心准备了开学第一课“相约云端 课前连心”

课程于昨天通过“中国海大”微信企业号和“企业微信”app正式与大家见面,五位老师专业真诚的讲解,为大家的线上学习吃下定心丸。心理中心的主任牟宏玮老师为大家带来了“开出心处方,收获心能量”的微课程,接下来让我们一起回顾一下。

心处方、心能量来自中国海洋大学心理中心05:11

(点击收听“开出心处方,收获新能量”音频)

01

在这样一个特殊时期,大家的心理健康状况也成为我们最为牵挂的事情。马上就要开启新学期的旅程了,在这里我想送给大家三份“心灵处方”,帮助同学们更好地适应新学期、收获心能量。

首先,送给大家一方“平常心”。这次疫情,是一次重大公共卫生事件,它的突发性、不确定性、影响广泛性和危害性让我们惊慌失措,无所适从,也许有些人出现了不同程度的担忧、焦虑、恐慌、烦躁、愤怒等心理状态。

其实,这很可能意味着我们正在经历心理学上所说的“压力应激反应”,这是我们面对压力事件时,一种下意识的生理和情绪反应,是人类在漫长的进化过程中,产生的必要的身心保护机制,是相当正常的。比如焦虑和恐惧可以帮助我们及时发现和应对威胁,保护自己,这也正是我们面对疫情所感受到的。

因此,无论现在你的感受是什么,都很正常。只要在可控的范围内,我们应该以平常心看待自己的各种情绪变化,接纳自己的情绪。与此同时,尽量保持平静、乐观的心态——科学研究表明,心情的稳定、愉悦可以增强我们的免疫力。“以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。”

02

其次,送给大家一方“同理心”。所谓同理心即感同身受、换位思考、将心比心。在这段时间里,我们每个人要经历和要面对的情况都不同,所承受的压力也不同,所以特别需要同理心。我们如何设身处地地去理解疫区的困难,如何降低潜在的风险,如何理解特殊时期的特殊规定,如何与家人更好地相处,都可以用同理心来帮助我们自己。

有同学在心理中心公众号留言说,感觉隔离在家里,时间长了有点闷,但是如果用同理心去想想很多有家不能回的人,也许就释然了;还有同学抱怨家人太唠叨,总对自己的生活习惯指手画脚,一分钟都不想在家待下去,如果用同理心去感受父母的良苦用心,或许这份“甜蜜的负担”也能让我们会心一笑。

其实,同理心离我们并不遥远,每个人都需要,也都拥有。特殊时期,更需要我们少一些指责,多一些感同身受,用同理心来共建温暖与爱心,携手相伴,共渡难关!

03

最后,送给大家一方“积极心”。希腊哲学家爱比克泰德说:真正困扰我们的并非发生在我们身上的事情,而是我们对这些事情的看法。所以在某种程度上不是疫情本身让我们产生压力,我们如何去认识应对疫情产生的问题,才是真正的压力

事情都有正反两面,疫情固然给我们带来诸多伤害和不便,但经此一疫,让我们对人生、对生命或许又有了些许新的认识与感悟,对自然、对万物重拾敬畏与尊重,这又何尝不是一种领悟。

面对新学期新的学习形式与任务,也需要我们主动适应、积极作为。在这里我向大家提议,新学期从五个一开始:制定一个计划、钻研一件事情、找到一种支持、进行一项锻炼、思考一些体验。让我们把生活变得可控、充实、有意义,用积极的心能量开启新学期的旅程。

亲爱的同学们,疫情无情,校园有爱!从春节起,心理中心的老师们就一直通过网络心理支持在守护着大家。我们愿为广大同学提供一束光亮、一丝慰藉、一缕温情,成为大家坚实的后盾、温暖的港湾。让我们同心协力,打赢这场没有硝烟的战争,共同迎接春天的到来!

点击阅读原文观看云端课程视频

作者 | 牟宏玮