防疫心理训练营 | 放松训练

发布时间:2020-02-05

随着新型冠状病毒的不断蔓延,疫情也在日趋严峻。做好大学生的心理防护工作,是我校心理咨询中心的重要工作之一。为了使大家在面对疫情时,保持健康的心理状态,下面给大家提供一个缓解心理压力的方法——“放松训练”,在家中便可自行练习。

放松训练的原理:

放松训练又称“松弛训练”,是行为主义治疗中的一种方法。当人们心情紧张时,不仅感觉到“惊慌失措”,连身体各部分的肌肉也变得紧张僵硬;当紧张的情绪松弛后,僵硬肌肉还不能松弛下来时,可通过按摩、洗浴、睡眠等方式让其松弛。放松训练的基本假设是改变生理反应,主观体验也随着改变。也就是说,经由人的意识可以把“随意肌肉”控制下来,再间接地使主观体验松弛下来,建立轻松的心情状态

放松训练有多种方法,可以选用其中之一,也可以混合使用。其中,呼吸放松法每日至少练习1—2次,每次5分钟左右。刚开始练习时,并不能使肌肉很快进入深度放松状态,需要多次重复练习,才会有效果。

下面介绍三种简单易行的放松训练:

1. 呼吸放松法

鼻腔放松+腹式呼吸

呼吸放松  鼻腔呼吸+腹式呼吸来自中国海洋大学心理中心

2.  肌肉放松法

听完音频后可以在家中自行练习。

学习这项放松训练可以帮助你完全的放松身体。
体会全部紧张后又全部放松的感觉,保持正常呼吸,享受全身肌肉完全没有紧张的惬意之感。

肌肉放松

来自中国海洋大学心理中心

3.  想象放松法

例:想象放松《海滩》

我静静地躺在海滩上,周围没有其他的人,蓝天白云,深蓝的大海,岸边是高大的椰子树,身下是绵绵的细沙,阳光温柔地照在身上,我感到无比的舒畅。

想象放松

来自中国海洋大学心理中心