面对疫情,我们和你在一起!

发布时间:2020-01-29

随着1月28日教育部关于“针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情开通心理支持热线和网络辅导服务”通知高校的出台,也让我们确实感受到当前肺炎疫情带给人们的,不仅是生命安全的威胁,也是心理上的挑战。

在这一特殊时期,中国海洋大学心理健康教育与咨询中心于1月26日开通微信后台留言回复功能。由心理中心专职咨询师轮流值班,为在疫情事件中情绪低落、恐慌、焦虑以及无助的学生、老师提供真诚的倾听与支持。

服务方式

方式:微信公众号后台留言

值班时间:1.27 - 2.29

8:00~22:00

与此同时,我们还将为大家整理集中出现的问题与需求,为大家科普疫情应对期间可能出现的情绪以及如何应对,陪伴你度过这段并不容易的时光。

本篇文章将包含:疫情期间可能出现的情绪状态、有效应对情绪的小tip。

对于很多年轻人来说,2020年冬春之际的这场疫情,也许是他们第一次面对这样一个全国范围的重大事件。就和每天看天气预报的习惯一样,看疫情地图也成了早起睡前的习惯。

随着疫情时间延长,除了医护人员、患者及其家属承受着巨大的精神压力,即便是对于普通民众而言,疫情的发展及其不确定性也带来了不同程度上的情绪困扰——

因对病毒来源的未知与疫情发展程度的不确定带来的恐慌与疑虑。比如可能会因为想要了解更多疫情传播速度、前线救援细节而时刻刷着手机;甚至可能因为微信群里转发的某一张截图瞬间变得如临大敌;总担心身边会不会出现疑似病例、甚至普通感冒带来的身体反应都会让我们反复疑虑:会不会我也是潜在病毒携带者?

因接触较多因疫情带来的令人悲伤的事件卷入痛苦、无助、无力感中,也会让原本较消极、悲观者再一次感受到生命的无常与渺小,陷入消极的情绪或想法循环中。

因担心远方疫区的危机情况而产生的内疚感,总觉得自己需要做些什么、甚至觉得自己想要替代对方承受;或与此相反,感受到“无所不能”、要有所帮助或者完全充满希望的激勇感。

其实,这些情绪大多是人们在应激状态下出现的正常反应。

根据进化心理学的观点,面对环境的挑战与变化,人类也相应地进化出了诸多应对机制——当身陷危境时,我们感到害怕;而当我们处于顺境时,我们则感到愉悦。也就是说,我们突发的重大事件时,都有可能有短期的害怕、失眠、心慌等。正是恐惧和害怕,让我们能够趋利避害,让人类得以生存。

不过,这些本能反应有时也可能会干扰我们的认知,进而给我们带来一些额外的心理压力。

在这里,我们有一些关于缓解疫情下高压情绪困扰的建议:

01

理解这些情绪,感受的出现是正常的反应;接纳这些压力之下涌现出来的正常情感。这也是我们的身体帮助我们更好应对压力,而不意味着我们是脆弱的、有错的、奇怪的、不被接受的。

02

思考、寻找适合自己、让自己感觉舒服的情绪宣泄方式。比如通过运动:跳绳、瑜伽、健美操等;或观看具有安抚情绪作用的视频:治愈类的动漫、电视剧;或阅读、音乐、冥想等其他舒缓情绪的方法。

另外,小编亲测发现:如果能与朋友好好谈论自己的焦虑情绪,是一种非常有效的疏解方式。

03

尝试恢复自我思考、分辨的功能,有选择性地接收当前的信息;减少因信息过载带来的心理负担——每天仅在固定的时段内,看几个靠谱信息传播平台所发布的权威信息。“重要的是,不要被动刷手机接受消息,要自己决定信息源。”

04

逃脱消极、反复的思维怪圈、疏解思维困境。不妨通过自问自答等方式进自我质询和自我反驳,帮助自己得到更加灵活、更加实际也更加理智的想法。比如,当你为自己的感冒和咳嗽而焦躁不安时,你可以问问自己是否有过接触病毒的机会、是否只是普通感冒呢、是否真的就毫无办法呢?

05

使用心理学认可的放松技术、进行有效自我放松练习;如腹式呼吸、着陆技术、肌肉放松技术等。

放松音频请戳链接:

06

照顾好自己的情绪,希望你知道如何原谅自己的“无能为力”,守护好自己的边界;因为,你得先照顾好自己,才能够照顾好他人。

最后,还是要提醒大家少出门、戴口罩、勤洗手、多消毒,做好该做的预防措施,当然同时也要及时关注自己的心理状况哦!

如果你已经出现了比较严重的情绪问题或心理问题,一定要及时寻求帮助~

困难的时刻,小海心与你在一起!

(内容部分整理自微信公众号 简单心理、京师心理大学堂